Nielsen: онлайн-шопинг: опасения и мотивы российского покупателя.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
СОХРАННОСТЬ ДАННЫХ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
Заказанные за последние полгода в интернет-магазинах товары 70% российских потребителей оплачивали наличными при получении, 47% – при помощи дебетовой карты, 45% – через цифровые платежные системы. В мире оплата наличными курьеру не слишком популярна – таким методом пользуются в среднем 36% потребителей; 8% – во Франции, 12% – в Германии, 16% – в Великобритании и 22% – в Испании. Во Франции и Великобритании больше распространена оплата дебетовой картой (56% и 70% соответственно), в Германии и Испании – цифровые платежные системы (68% и 56%).

«Для повышения распространенности безналичных расчетов при совершении онлайн-покупок ритейлерам крайне важно не только обеспечить безопасность и сохранность личных данных пользователя, но и уметь объяснить аудитории, что предоставление данных их карт не является рискованной операцией», – комментирует Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России.
62% российских потребителей отметили, что не доверяют онлайн-магазинам информацию о своей банковской карте, 57% сомневаются, что данные, переданные через сеть, находятся в безопасности.
СТИМУЛЫ К ПОКУПКЕ ОНЛАЙН
Говоря о преимуществах онлайн-шопинга (понятие включает в себя как покупку онлайн, так и поиск информации о товаре) в категории FMCG (продукты питания, в том числе напитки, средства личной гигиены и по уходу за собой, чистящие средства, товары для детей), россияне чаще всего отмечают экономию времени, возможность ознакомиться с отзывами (по 66%) и доступ к тому, что тяжело найти в офлайн-магазинах (58%). 56% заявили, что онлайн–шопинг – это «весело», 53% упомянули, что посещают несколько сайтов для поиска наиболее привлекательной цены, а 52% признались, что используют общение в социальных сетях для принятия решения о покупке.

Ключевые барьеры онлайн-шопинга в FMCG – неуверенность потребителей в качестве товара, его свежести и соблюдении срока годности (об этом говорят 73% опрошенных). 70% сказали, что не будут приобретать FMCG онлайн до тех пор, пока не будут знать, что смогут легко осуществить возврат. Отмечается и специфика самих FMCG: 68% российских онлайн-потребителей предпочитают самостоятельно проверять продукт перед покупкой, а 61% опасаются, что доставленный им товар окажется не в точности таким, как был заказан.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot