Путин предупредил западный бизнес о трудностях возвращения в Россию.
"И я думаю, что компании европейских стран, не политические круги, как в таких случаях говорят, а именно представители бизнеса, это понимают", — цитирует Путина РИА Новости.
После обмена санкциями российские производители не могут сразу заместить импорт, отметил президент. "Поэтому мы сейчас работаем с другими производителями, иностранными производителями. Это страны Латинской Америки, Бразилия, Аргентина, Чили, с нашими восточными партнерами", — добавил глава государства.
Путин заявил, что реакция России на действия Запада "неизбежна": "Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор". "И соответствующая реакция, конечно, неизбежна", — добавил он.
Президент добавил, что власти знают о росте розничных цен на товары: "Знаем, конечно". Он отметил наличие объективных факторов, не связанных с санкциями, согласившись, что есть и субъективные: некоторые торговые сети, производители и перекупщики "искусственно цены повышают", воспользовавшись ограничениями.
Глава государства пообещал, что антимонопольные органы России будут следить за ценами на продукты. "Мы вчера только об этом говорили на встрече с правительством. Антимонопольная служба будет внимательно этим заниматься. Будет внимательно следить за этим и заниматься", — сказал он.
В ответ на секторальные санкции США и ЕС Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В Москве намерены заместить запрещенную сельхозпродукцию товарами из Латинской Америки и Азии.
Путин уверен, что европейский бизнес разочарован политикой своих государств.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot