Положительную роль Новосибирской ГЭС в защите города от наводнений обсудили на межрегиональной конференции.
Мероприятие, организованное в рамках Всемирного дня воды** по инициативе филиала ПАО "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС" прошло в Правительстве Новосибирской области.
Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин в своем выступлении сообщил, что в многоводные периоды только наличие гидроузла и водохранилища позволило избежать подтоплений в 2014 году, тогдаводохранилище сдержало волну алтайского паводка, а в 2015 году Новосибирская ГЭС спасала жилой фонд Новосибирска от подтоплений.
Кроме того, Святослав Полтаранин отметил полную готовность гидростанции и водохранилища к приему весеннего половодья. Он рассказал о том, что на станции реализуется план мероприятий по обеспечению надежной и безопасной работы оборудования и гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС во время пропуска высокой приточности.
В первом квартале 2016 года по данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приток воды в Новосибирское водохранилище ожидается близким к норме. Как сообщил руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское Управление Гидрометеослужбы" Валерий Григорьев первая волна весеннего половодья ожидается спокойной, снеговые запасы на равнине превышают среднемноголетнюю норму на 25%. Вторая волна, которую ожидают специалисты в конце мая, начале июня будет более интенсивной. Как показали результаты вернувшейся из Горного Алтая первой экспедиции, снеговой запас превышает норму на 45%.
Валерий Григорьев подчеркнул, что специалисты западносибирского гидрометцентра принимают активное участие в комиссиях экспертов и водопользователей при разработке графика наполнения Новосибирского водохранилища, а также в решении вопросов корректировки режимов сбросов на определенные периоды через сооружения Новосибирской ГЭС***. Тему прогнозирования продолжил академик, член Международной академии прогнозирования Владимир Понько. Он рассказал об эффективности методологии космогеопрогноза в решении проблем Новосибирского водохозяйственного комплекса: "Сейчас в гидрометеорологии оправдываемость долгосрочных прогнозов осадков и речного стока остается на уровне 60-65%. В оставшиеся 35-40% попадают крупные аномалии, такие как маловодье в бассейне Оби 2011-2012 гг. или катастрофический паводок на Алтае в 2014 году. Бывают неточности и в гидрологических прогнозах, основанных на связях речного стока с предшествующим увлажнением, как например, в 2015 году". Разработанный метод геокосмических аналогий Владимиром Панько в рамках единого поля, успешно применялся для прогнозирования притока воды к створу Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего в период с 1994 по 1998 гг. и рекомендации по оптимизации использования водных ресурсов за этот период полностью оправдались со значительным экономическим эффектом.
О состоянии и проблемах водных ресурсов области рассказал начальник отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового управления Владимир Мальцев: "Суммарный полезный и противопаводковый объем водохранилища составляет всего 17% от среднемноголетнего объема весеннего половодья (и только 8% от объема половодья 1% обеспеченности 1969 года – 57.1км?). Это существенно снижает роль водохранилища, в минимизации рисков прохождения весенних половодий и дождевых паводков редкой повторяемости в Новосибирской области". Для решения этой проблемы в резолюцию конференции было внесено предложение о возможности предпроектного обследования и определения целесообразности строительства Каменской ГЭС, которая могла бы значительно снизить последствия весенних половодий в Новосибирском и Алтайском регионах.
В ходе работы конференции участники совместно с экспертами сформулировали рекомендации по улучшению эксплуатации Новосибирского водохранилища, все предложения будут внесены в итоговую резолюцию конференции.
В завершение мероприятия прошло торжественное награждение активных участников экологического движения Новосибирска благодарственными письмами губернатора, Общественной палаты и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, филиала ПАО "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС" и Верхне-Обского БВУ.
*Научно-практическая конференция учреждена Новосибирской ГЭС при поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и проводится с 2010 года. Традиционно в мероприятии принимают участие члены регионального правительства, Общественной палаты Новосибирской области, Верхне-Обского Бассейнового водного управления, ряда научных, экологических, общественных организаций и студенты ВУЗов Новосибирска. Главными темами конференции являются готовность водохранилища к безопасному прохождению половодья в Новосибирской области и экологическая безопасность. Мероприятие проводится ежегодно в преддверии Всемирного дня воды http://www.wwd2016.tilda.ws/
**Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.
Для ПАО "РусГидро", крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой на филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.
*** Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot