Система маркировки товаров должна быть универсальной, заявил Медведев.
"Нужно готовиться к тому, чтобы внедрять в масштабах страны, и даже не только страны, а Евразийского союза, как мы договорились, вообще, систему прослеживаемости движения товаров. Потому что в этом случае мы можем понимать, где, когда, в каком месте происходит передача товара из рук в руки, какие налоги должны выплачиваться. Собственно к этому идет весь мир, естественно, Налоговая служба тоже должна к этому подготовиться", — сказал Медведев на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным.
ФНС сейчас работает над созданием системы полной прослеживаемости движения товаров на российском рынке — от производства или ввоза до конечного потребителя, которая должна стать эффективным инструментом борьбы с контрафактом. С этой целью в России вводится система маркировки товаров — пока она является обязательной для меховых изделий, некоторых лекарств, а так же планируется распространить ее на табачные изделия.
"Мне кажется, что в целом если говорить о маркировке, прослеживаемости нам нужно, в конечном счете, двигаться к такой системе, которая будет носить универсальный характер. Она не должна сегментироваться на части: вот если таким-то образом отслеживаем движение лекарств, значит движение детских игрушек отслеживаем по другим приложениям, на основе каких-то других стандартов. Все это должно быть сведено в единую систему", — заявил премьер.
"Это дело сложное, оно, конечно, рассчитано не на один год, но к этому нужно стремиться, потому что, в конечном счёте, с точки зрения налогообложения — не мне вам объяснять — это все очень близкие процессы, которые должны порождать одни и те же налоговые эффекты. Подобную систему, наверно, нужно будет построить вместе с нашими коллегами из Евразийского союза, прошу этим заниматься", — сказал он.
В России также вводится система онлайн-касс, которая позволяет налоговикам отслеживать все покупки в рознице в режиме реального времени. По словам Мишустина, на сегодняшний день в РФ в новой системе зарегистрировано 1,679 миллиона кассовых аппаратов. "Мы мониторим ежедневно порядка 120 миллионов операций, которые пробиваются в системе розницы, общий оборот выручки сегодня после внедрения нового порядка составил более 20 триллионов рублей и отдельно мы выделяем всегда НДС, примерно 1,7 триллиона рублей", — сказал Мишустин.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.