Дагестанские дорожники зашли через "Зенит". . "Фонтанка.ru". 7 сентября 2014
08.09.2014 в 08:29 | Фонтанка.ru | Advis.ru

Комитет по государственному заказу закончил процедуру выбора подрядчика по пробивке Финляндской улице в Колпино за 2 млрд рублей. Всего на конкурс были поданы две заявки: от московского ООО "Стройновация" и петербургского "Петрокома". Когда-то "Петроком" был крупным исполнителем контрактов комитета по энергетике Смольного, но затем компания стала фигурантом "трубного дела" и сошла с рынка. Не смогла она побороться за государственный контракт и в этот раз: как указано в протоколе определения победителя, представленная "Петрокомом" банковская гарантия не зарегистрирована в соответствующем реестре, поэтому заявка компании была отклонена.
Таким образом, в конкурсе остался только один участник, с которым теперь и будет заключен контракт стоимостью 1,935 млрд рублей. За эти деньги "Стройновация" должна будет до конца 2016 года соединить разрозненные участки Финляндской улицы и расширить проезжую часть. После реконструкции улица станет дублером Колпинского шоссе и проспекта Ленина: по нему грузовики смогут напрямую следовать к Ижорскому заводу, минуя жилые кварталы города. Предполагается, что на участке от Софийской улицы до улицы Братьев Радченко магистраль будет четырехполосной, далее до Советского бульвара – двухполосной.
ООО "Стройновация" входит в федеральную группу "Сумма", ключевым собственником которой считается дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов. "Сумма" имеет долю в Новороссийском морском торговом порту, контролирует "Объединенную зерновую корпорацию" и телекоммуникационную компанию "Сумма телеком". "Стройновация" является крупным подрядчиком "Транснефти" и, в частности, участвовала в строительстве Балтийской трубопроводной системы. В настоящее время "Стройновация" занимается реконструкцией участка федеральной трассы "Волга" за 2,7 млрд рублей, строит участки трассы Астрахань – Махачкала за 7,1 млрд, модернизирует аэропорты Владикавказа и Калининграда.
Работали структуры "Суммы" и в Петербурге, но это были заказы федеральных структур: "Глобалэлектросервис" занимался прокладкой кабеля 330 кВ по дну Финского залива в рамках строительства энергетического кольца (заказчик – "МРСК Северо-Запада"), а "Интэкс" участвовало в реставрации Кронштадтского Морского собора (заказчик – фонд восстановления собора). Получить контракт от Смольного "Сумма" попыталась лишь однажды: в начале 2013 года компания "Мостоотряд-99", также входящая в группу, заявилась на конкурс по строительству двух развязок на Московском шоссе за 4 млрд рублей, но проиграла петербургскому "Мостоотряду-19".
Таким образом, реконструкция Финляндской улицы будет первым контрактом "Суммы" со Смольным. В самой "Сумме" в ответ на вопрос, будет ли группа в дальнейшем участвовать в конкурсах Смольного, ответили уклончиво: "Инжиниринговые компании группы реализуют проекты в 7 сегментах строительства на всей территории России, и Санкт-Петербург не является исключением". Любопытно, что курировать эту стройку в правительстве Петербурга будет вице-губернатор Марат Оганесян, в ведении которого находится комитет по развитию транспортной инфраструктуры. В Москве он возглавлял Дирекцию по строительству министерства культуры, которая была заказчиком реконструкции Большого театра. А вела работы "дочка" группы "Сумма" "СУИпроект", которой руководил Игорь Игнатков, ныне работающий заместителем председателя комитета по строительству.
Еще одно любопытное совпадение: за месяц до получения контракта на пробивку Финляндской "Сумма" выступила в роли спасителя рядовых петербургских болельщиков. В течение нескольких лет канал "100ТВ" покупал у "Лиги-ТВ", имеющей монопольное право на показ матчей чемпионата России, право на субтрансляцию игр "Зенита". Однако накануне нового сезона "100ТВ" не смогло договориться с монополистом. Общественность написала письмо к врио губернатора Георгию Полтавченко, который сообщил, что к нему обратились "ряд представителей крупного бизнеса с предложением рассмотреть их в качестве участников финансирования трансляции".
Как выяснилось впоследствии, среди них была "Сумма", которая, по информации "Фонтанки", выделила около 80 млн рублей на трансляцию матчей "Зенита" на смольнинском канале "Санкт-Петербург". "Мы не могли оставаться равнодушными, понимая, что значит для футбольного болельщика лишиться трансляций любимой команды", – прокомментировали тогда свое решение в компании. Теперь работники "Суммы", занятые на реконструкции Финляндской улицы, смогут, вместе со всеми петербуржцами, бесплатно смотреть матчи "Зенита". Впрочем, если судить по условиям контракта, им будет не до развлечений: в 2014 году, за несколько оставшихся месяцев, нужно успеть освоить 653 млн рублей.
Вообще-то, работы по пробивке Финляндской улицы должны были начаться еще в середине года: конкурс на выполнение этих работ был объявлен в конце 2013-го. В тендере было два претендента, однако допустили только одного – малоизвестную компанию "Росгидротех". Ряд петербургских дорожных компаний засомневались в том, что "Росгидротех" представил подлинные документы, подтверждающие опыт аналогичных работ. В итоге ФАС России отменила итоги конкурса. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры попытался заключить контракт с "Росгидротехом" как с единственным поставщиком, но получил отказ от комитета по экономической политике, который согласует подобные сделки. После этого, уже в августе, был объявлен повторный тендер, победителем которого стала "Сумма".
Для справки: Название компании: Стройновация, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
