Представители Росатома приняли участие в совещании по проблемам сооружения энергоавтономных объектов в Арктике.
В частности, в совещании приняли участие заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков, заместитель директора по инжинирингу Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Владимир Малахов, начальник ФГУП "Спецстройконтракт" при Спецстрое России Станислав Чуй, представители Минобороны и МЧС России, Объединенного института высоких температур РАН, а также руководители проектных институтов Росатома - разработчиков проектов АЭС малой мощности: ОАО "НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля", ОАО "ОКБМ Африкантов" и ОАО "ЦКТИ им. И.И. Ползунова".
Открывая совещание, директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков отметил, что для эффективного освоения Арктической зоны необходимо "долгосрочное партнерство Росатома и Спецстроя, а также новые технологии и акцент на сертификацию". Он пояснил, что внедрение инноваций как в энергетике (в частности, применение АЭС малой мощности), так и в строительстве потребует обязательного изменения действующих нормативов на законодательном уровне. "Росатом готов стать инициатором законодательных изменений для того, чтобы обеспечить применение новых технологий", - заключил В. Першуков.
Начальник ФГУП "Спецстройконтракт" при Спецстрое России Станислав Чуй сообщил, что одной из своих задач на ближайшую перспективу Спецстрой России "видит в создании отраслевой системы сертификации для реализации программ сооружения и обустройства арктических объектов". Он высказался в пользу изменения нынешней системы закупок в части внедрения системы предквалификационного отбора производителей оборудования и подрядчиков, а также обратил внимание на необходимость совершенствования процесса проектирования и общего процесса взаимодействия всех участников строительства.
Заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов также назвал одной из главных причин затягивания сроков строительства и увеличения стоимости объектов неотлаженность схемы взаимодействия заказчиков, проектных и строительных организаций на различных этапах сооружения. Он отметил, что сегодня "качество управления проектами откровенно хромает", поэтому Росатом делает упор на применении технологий инвестиционно-строительного инжиниринга как инструмента повышения эффективности сооружения объектов. В частности, в ближайшее время будет создаваться банк апробированных моделей и патентов капитального строительства. Кроме того, в Росатоме будут разработаны собственный стандарт управления проектами и отраслевая система по управлению знаниями.
Подробно о проектах, которые Росатом готов предложить для обустройства Арктических территорий, рассказали представители проектных организаций Росатома. Так, заместитель директора - генеральный конструктор по гражданским объектам ОАО "НИКИЭТ" Александр Пименов сделал доклад "Об инновационных проектах атомных станций малой мощности для автономного энергообеспечения объектов промышленного и оборонного назначения", главный конструктор реакторных установок ВВР ОАО "ОКБМ Африкантов" Юрий Фадеев сообщил о комплексном предложении по транспортабельным энергоблокам с ядерными энергетическими установками, предназначенных для решения государственных задач. Доклад заместителя директора ОАО "ЦКТИ им. И.И. Ползунова" Александра Судакова раскрыл детали технических решений для турбинного острова электрогенерации малой мощности, в том числе АТЭЦ. Кроме того, директор ООО "Институт прикладной экологии и гигиены" Александр Ломтев осветил эколого-гигиенические аспекты энергообеспечения в условиях Арктики, научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Алексей Тарасенко рассказал об особенностях проектирования энергетических систем с использованием возобновляемых источников в условиях Арктики.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot