Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Социально-экономическую ситуацию в России обсудили на "круглом столе" в Госдуме.

3 марта фракция КПРФ провела "круглый стол" на тему: "Социально-экономическая ситуация в стране и пути выхода из экономического кризиса".
В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, представители органов власти регионов, ведущие экономисты, представители общественных организаций и государственные деятели.
Открывая заседание, председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов обозначил ряд сложностей в экономике России, причиной которых, по его мнению, стали "последствия того, что Россию встроили в хвост американского глобализма". Он обратил внимание на то, что сложившаяся экономическая ситуация требует пересмотра нескольких статей федерального бюджета и подчеркнул недопустимость сокращения социально-значимых статей, таких как выплата пенсий, стипендий и пособий. "Сегодня должны предъявляться исключительные требования к государственным управленцам", – уверен Г.Зюганов.
Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашинвыразил обеспокоенность тем, что "более половины граждан получают меньше 15 тысяч рублей в месяц" при том, что "тарифы на ЖКХ и цены на продукты растут". Увеличение ставки рефинансирования В.Кашин назвал положительной мерой, однако в целом антикризисные меры Правительства он назвал неприемлемыми. Он предложил усилить законодательство по деоффшоризации, подчеркнул, что ставка кредита для предприятий не должна превышать уровня рентабельности и быть не больше 7-8% годовых. Кроме того В.Кашин считает важным изменить налоговую систему: снизить ставку НДС до 10%, отменить налоговые льготы для сырьевых предприятий и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. "Главная задача не допустить роста безработицы и закрытия стратегически важных предприятий", – заявил В.Кашин.
Заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев также обратил внимание на проблему безработицы. "У нас нет достоверной статистики по безработице, в такой ситуации непонятно какие принимать меры", – считает депутат.
Н.Коломейцев предложил также ввести систему, когда зарплата руководителя любого предприятия не должна превышать восьмикратного превосходства над средним заработком в регионе.
С идеей повышения роли парламента по контролю над деятельностью Банка России выступил депутат Борис Кашин. Он также предложил "национализировать Сбербанк". С ним согласился заместитель председателя Комитета по промышленности Николай Сапожников, который тоже высказался за национализацию базовых отраслей промышленности.
Член Комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин предложил создать госбанк регионального развития и "вернуть под контроль государства все финансовые потоки".
Председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских озвучил данные, по которым почти 70% экспорта России это сырьевые ресурсы. За счет этого формируется половина бюджета страны, по мнению А.Русских резкое снижение цен на нефть привело к замедлению экономического роста России. Исправить сложившуюся ситуацию помогут вложения в инфраструктурные проекты. Основными из них А.Русских видит масштабное строительство автомобильных и железных дорог, которым необходимо удвоение темпов строительства. Это, по мнению депутата, даст импульс для развития ключевых отраслей экономики; социальную напряженность поможет снять "комплексная программа по компенсации ипотечных ставок".
Директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Василий Осьмаков также отметил важность крупных инвестпроектов. Он говорил и о пакете готовящихся законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации в промышленности, рассмотрение которых запланировано на весеннюю сессию.
Участники заседания неоднократно отмечали сложность кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса: при малейших нарушениях сроков выплат банк выставляет высокие штрафы.
По итогам "круглого стола" его участники выработали ряд рекомендаций. В области налоговой политики: установить государственную монополию на производство винно-водочной продукции и заморозить тарифы на электричество, газ, пассажирские и грузовые перевозки. В социальной сфере предоставлять земельные участки под строительство социального жилья бесплатно, что, по мнению участников заседания, позволит снизить стоимость жилья на 20%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot