Смольный: проект завода по переработке токсичных отходов в "Красном Бору" устарел.

Прокуратура: на полигоне "Красный Бор" нарушается технология захоронения отходов
В настоящее время объявлен конкурс на корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода. В техническом задании к конкурсу заявлено, что "разработанная проектная и рабочая документация в период 1990 по 2010 годы не является актуальной и не соответствует действующим нормам и правилам РФ".
По мнению председателя совета директоров научно-производственной корпорации "Механобр-техника" Леонида Вайсберга, занимающейся в том числе научно-техническими разработками в области переработки отходов, такая постановка вопроса "принципиально отличается" от прежней позиции городских властей.
Комитет по природопользованию: полигон отходов "Красный Бор" не загрязняет воздух
Три месяца назад председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев заявлял, что прежний проект, разработанный институтом "Прикладная химия", является "оптимальным" и нуждается лишь в доработке по части очистки отходящих газов. Изменение позиции глава комитета объяснил тем, что "необходимо было время, чтобы разобраться в проблеме и, конечно, посоветоваться с губернатором".
"Завод действительно необходимо перепроектировать", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Леонид Вайсберг, пояснив, что за годы этого долгостроя "устарело все: изменился состав опасных веществ, изменились нормы проектирования, экспертиза устарела".
Председатель комиссии по экологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский также считает, что в решении о перепроектировании завода "здравомыслие возобладало". Однако, по его мнению, есть более актуальная задача. "Необходимо срочно заняться перекрытием карт (котлованов-накопителей) от осадков". В составе отходов, по его словам, до 90 процентов воды. Отделение ее от собственно отходов уменьшит их количество и снизит аварийность полигона.
Судьбу полигона "Красный Бор" решит рабочая группа из правительств Ленобласти и Петербурга
Победитель конкурса на корректировку технико-экономического обоснования будет объявлен во второй половине июля. Ему предстоит заново провести исследования состава и количества отходов, разработать ТЭО на основе выбранной инновационной технологии, пройти экологическую и государственную экспертизы, провести общественные слушания и разработать рабочую документацию строительства завода. По оценке председателя комитета по природопользованию Валерия Матвеева, все работы можно выполнить за полтора-два года. "Если сильных административных препон не будет, завод я к концу 2015 года или в начале 2016 года построю", - заявил он ИТАР-ТАСС.
Однако, по мнению некоторых экспертов, перепроектирование завода отодвинет его ввод минимум на три года. Как прокомментировал ситуацию руководитель Северо-Западного "Зеленого Креста", член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, "к 2015 году можно не успеть пройти все согласования. Тем более, что строительство завода по переработке вновь поступающих отходов на полигон не пройдет ни общественные слушания, ни местных депутатов, ни, скорее всего, Межведомственную комиссию Ленинградской области".
Росприроднадзор проверит, загрязняет ли полигон "Красный Бор" реку Большая Ижорка
По его мнению, "в Красном Бору полигон должен иметь не план развития, а план рекультивации. Нужно принять решение о непременном закрытии полигона к определенному сроку и освобождению близлежащих поселений от постоянной угрозы ЧП".
Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 1960-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. В картах полигона уже накоплено около 2 млн тонн отходов 1-3 классов опасности. В настоящее время полигон закрыт, так как у него закончилась лицензия на этот вид деятельности.
Для справки: Название компании: Полигон Красный Бор, СПб ГУПП Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot