Уход из России становится тенденцией. "HUBPROM". 4 октября 2014
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Транспорт и логистика » Логистика
Западные комании розничного сектора начинают сворачивать свою деятельность в России. Ритейлеры Esprit и River Island, Shevignon, Seppala (Stockman) и другие называют причинами своего ухода высокую конкуренцию в сегменте, отсутствие перспектив роста и оптимизацию корпоративной структуры, но, скорее всего, основной причиной можно считать резкое снижение роста розничного сектора и преспектив его развития. Не секрет, что еще в конце 2013 года о своих планах открыть магазины в России объявляли более 10 крупных международных сетевых ретейлеров. С начала "украинского кризиса" международный вектор поменялся. Логистические операторы и крупнейшие компании экспресс-доставки тоже заговорили об уходе из России, но здесь причины несколько иные: компании экспресс-доставки обеспокоены ужесточением условий таможенного оформления и увеличением сроков доставки. Логистические схемы усложнились настолько, что это привело к снижению выручки у логистических компаний за 1 полугодие 2014 года на 10-20%.
Компания Colambia ("Спортмастер") не скрывает, что планирует уходить из России из-за "дела Евтушенкова". Нефтяные компании ExxonMobil, Halliburton, инвестиционные и страховые компании (Blackstone, Zurich) тоже уходят, как из-за санкций, так и из-за странового риска, снижения стоимости отечественной валюты и нефти.
Следует отметить, что почти каждый из перечисленных секторов вносил свою лепту в рост складского сектора в России, становясь инвестором, заказчиком или клиентом во вновь создаваемых логистических комплексах, что не может не беспокоить крупнейших девелоперов складского сектора. Остается расчитывать на инвесторов с Востока (Турция, Китай), "бест шоринг" и рост импортозамещения, однако, пока об импортозамещении лишь говорят с высоких трибун.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot