Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Строительная экспертиза: от электронного к цифровому формату работы.

Строительная экспертиза: от электронного к цифровому формату работы.
О том, как будет осуществляться этот переход и что он даст для развития отрасли, что собой представляет ЕГРЗ и как будет построена работа с новым информационным ресурсом, что такое обоснование инвестиций и зачем нужна стадия предэкспертизы и как будет развиваться институт строительной экспертизы, рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на пленарном заседании V Международной конференции "Техническое регулирование в строительстве".
Переход к цифровому формату, отметил Игорь Манылов, особенно важен сейчас, на этапе становления современной системы строительной экспертизы как самообучающегося, информационно и технологически обеспеченного, полезного для строительного комплекса и экономически оправданного института. "Перед экспертизой стоит задача перейти от простого нормоконтроля к оценке оптимальности выбора принципиальных решений и их соответствия современному уровню инженерной мысли и развития технологий, а также оценке эффективности инвестиций в капвложения с экономической точки зрения", - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. – "Кроме того, в России, как и в странах-партнерах по экономическому сотрудничеству, для решения проблемы низкого качества планирования бюджетных инвестиций необходимо улучшить качество исходных данных. Эту задачу позволит улучшить работа по консолидации поступающих данных по объектам капитального строительства, их обработке и анализу информации с целью выявления и занесения в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования". Для признания проектной документации экономически эффективной, напомнил он, необходимо положительное заключение государственной экспертизы, положительное заключение, выданное госэкспертами по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости, паспорт проекта, документ, подтверждающий наличие прав на проектную документацию, и документ, подтверждающий полномочия лица, представившего сведения о проектной документации повторного использования.
Также Игорь Манылов подчеркнул, что строительной отрасли и самому экспертному институту необходимо проработать вопрос формирования своего рода механизма предэкспертизы: "Опыт Главгосэкспертизы показывает, что поступающая к нам проектная документация бывает настолько низкого качества, что экспертам приходится выставлять огромное количество замечаний, устранение которых фактически подразумевает повторное проектирование". Например, за последние пять лет в ходе проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется из средств федерального бюджета, привел статистику Главгосэкспертизы спикер, первоначально заявленная сметная стоимость снижается в среднем на 23%. "Это сотни миллиардов рублей и катастрофа для бюджетного процесса", - заявил Игорь Манылов.
Выходом из этой сложной ситуации становится переход к рассмотрению будущих проектов на более ранних стадиях, именно поэтому законодатель ввел обязанность предоставления обоснования инвестиций и проведения их аудита. "По сути, обоснование инвестиций – это возврат к хорошо забытому старому технико-экономическому обоснованию, это своего рода двухэтапное проектирование. А использование BIM-технологий позволит нам перейти к той стадии инвестиционного процесса, когда мы сразу сможем подсчитать стоимость объекта и принять решение, включать или не включать объект в инвестиционную программу", - заметил Игорь Манылов. При этом задача оценки эффективности основных технических решений и укрупненного определения предельной стоимости объекта должна решаться даже не на стадии проектирования и не на, по существу, финальном этапе, в экспертизе, а на этапе качестве подготовительных работ к представлению проекта экспертам, убежден спикер.
Реализация всех этих задач, использование уже принятых и разрабатываемых инструментов приведут не только к повышению качества проектирования в стране, но и к изменению самого института экспертизы, который обретет новую ценность для общества и экономики и будет восприниматься не как некий барьер, который надо преодолеть, но как партнер в реализации инвестиционных проектов, завершил свое выступление Игорь Манылов.

Для справки: Название компании: Главное управление государственной экспертизы, ФАУ (Главгосэкспертиза России) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение