Прокурорские проверки в торговых сетях Екатеринбурга затрудняют работу магазинов.
"Проверки проводятся по указаниям Генпрокуратуры. Целью их является мониторинг ценообразования на социально значимые продукты, но параллельно проверяется все подряд: наличие или отсутствие просрочки, чистота торговых залов, импортозамещение. Это доставляет массу неудобств директорам магазинов: с них зачастую требуют документы, которых у руководителей на местах в принципе быть не может — договоры поставок, накладные, таможенные документы. У нас ценообразование проходит централизованно, в центральном офисе, и директора магазинов никаких наценок устанавливать просто не могут и предоставлять документы не имеют права", — рассказал В. Русанов.
По словам руководителей торговых сетей, целесообразность подобных мероприятий сомнительна: они направлены лишь на то, чтобы покупатели могли "выпустить пар", увидеть, что государство следит за ценообразованием и не допустит спекуляций.
"Главный директор для нас — покупатель. Он любого из нас может "уволить" просто перестав к нам ходить. И все сети следят друг за другом, кто по какой цене продает. Если кто-то вздумает завысить цену, он просто вылетит с рынка. Поэтому различные специальные проверки — это утопия. И хотя нельзя сказать, что кому-то "выворачивают карманы", но все же людей от работы такие мероприятия отвлекают", — пояснил вице-президент ЗАО "Супермаркет "Кировский" Лев Ковпак.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot