В Правительстве Башкортостана рассмотрели основные проблемы индустриальных парков региона.
В своем докладе заместитель министра Башкортостана заявил о серьезной корректировке, которой требует положение о индустриальных парках.
Был затронут вопрос о размерах земельных участков, выделяемых под индустриальные парки. Так, Шаронов заметил, что в Положении об индустриальных парках нет четкого определения числового значения земельного участка или какой-то площади имущественного комплекса. Как результат – некоторые районы республики подали заявки на создание технопарков на участках всего в 90 или 75 соток. При этом Ассоциацией индустриальных парков утвержден стандарт минимального размера участка земли в 8 га. Но для некоторых уже созданных комплексов не подходят такие рамки.
Была затронута также тема конкурсного отбора резидентов. Для их оценки используют такие критерии как: количество новых рабочих мест, средняя зарплата работников производства, объемы поступлений во все уровни бюджетов, объемы инвестиций в создание, развитие производств и сроки создания индустриального парка.
Кроме этого Шаронов считает явно недостаточным государственное финансирование индустриальных зон. Для проектов зачастую необходимы "длинные" деньги, с учетом их окупаемости в десять лет. И это в лучшем случае. Подписанное в прошлом году соглашение со Сбербанком по реализации программы "Новая индустриализация", увеличивает срок кредитования до 12 лет и предусматривает льготную ставку. Но следующим шагом, по мнению замминистра, должно быть установление субсидирования ставки по кредитам, что сделает парки выгодным бизнесом. Если процентная ставка по кредитам будет субсидирована, то тогда появится положительный эффект от таких вложений.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot