Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел.
Напомним, 20 февраля УФАС региона пригрозила торговцам уголовными делами за создание искусственного дефицита товаров с целью поддержания цен на высоком уровне. «Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия», - заявили в региональном управлении.
Позднее стало известно, что дело все же было возбуждено. Об этом, как писало РИА «URA.Ru», заявил глава управления ФАС ЯНАО Олег Печерин на отраслевом семинаре в Челябинске.
«Помня указание руководства страны о том, что не нужно кошмарить бизнес, 20 февраля я выступил с устным предупреждением. 24 февраля на встрече с бизнес-омбудсменом я еще раз попросил бизнесменов перестать бороться и вернуть товары на полки. 25 февраля они этого не сделали. И во второй половине дня мы начали административное расследование и возбудили дело. Под подозрение попало порядка девяти юридических лиц», — рассказал Печерин.
Добавим, что при этом торговцам удалось добиться своего. 27 февраля было подписано новое постановление о торговых надбавках. К системе торговых надбавок к ценам закупки была применена система зонирования. Отныне в зависимости от территории, величина надбавок на 27 социально-значимых товаров варьируется от 35% до 75%.
В первую зону вошли Салехард, Надым, Тарко-Сале, Губкинский, поселки Уренгой, Харп, Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале. Остальные населенные пункты Ямала оказались во второй зоне. Теперь максимальная надбавка, к примеру, на говядину в первой зоне составляет 36%, во второй – 46%. Рыба, кроме дорогостоящих видов, получила максимальную надбавку в 31 и 41% в первой и второй зонах соответственно. Мука, картофель, лук - от 63 до 75% надбавки в зависимости от установленной зоны. Яйца и молочные продукты - от 26 до 38% надбавки.
Из зонирования исключены города Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, имеющие развитую транспортную инфраструктуру и высокую торговую конкуренцию.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot