В Совете Федерации будет представлен единственный в Сибири проект по строительству крупной электростанции – Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Столица Бурятии - единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. На сегодняшний день существует несколько факторов риска надежности теплоснабжения г. Улан-Удэ. Высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в любой момент может привести к прекращению теплоснабжения города. В последние годы стремительно увеличивается число системных аварий с отключением большого количества потребителей и генерации в ОЭС Сибири. В соответствии с данными Росстата за 2016 год город Улан-Удэ входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляют данное обстоятельство расположенная в центре города ТЭЦ-1 и действующие низкоэффективные котельные.
Решением этих проблем может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, на базе которой имеется вся необходимая инфраструктура, а именно - площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути. Предполагается ввод 2 турбин марки ТП-115/125-130, и 4 котлов марки Е-250-13,8-560. Электрическая мощность 230 МВт, тепловая – 360 Гкал/час.
В Комитете по экономической политике Совета Федерации рассмотрят возможные пути реализации проекта, в том числе с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей по программе ДПМ-2 или ДПМ штрих) или через программу модернизации тепловой энергетики России. Разработка данной программы обсуждалась в ноябре прошлого года в ходе встречи Президента России Владимира Путина и министра энергетики Александра Новака.
Проект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является одним из приоритетных в Стратегии энергетической компании и поддержан на региональном уровне лично главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. В ноябре 2017г. в рамках первого Байкальского регионального инфраструктурного форума генеральным директором ПАО "ТГК-14" Алексеем Лизуновым была представлена "Стратегия развития ПАО "ТГК-14" в Республике Бурятия". Комментируя реализацию масштабного проекта, генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов подчеркнул, что тема получила второе дыхание после рабочего визита вице-премьера Аркадия Дворковича в Бурятию. В августе 2017 года Аркадий Дворкович на рабочей встрече с Правительством Бурятии отметил, что финансирование проекта возможно при предоставлении полного пакета документов. В ноябре 2017 года ПАО "ТГК-14" направило в Минэнерго обоснование строительства двух энергоблоков Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Проект строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 имеет ряд преимуществ. Ввод новой мощности позволит увеличить объем энергии, произведенной в режиме комбинированной выработки, достигнуть энергетической сбалансированности, а также вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование. Снизятся риски аварии в системе теплоснабжения Улан-Удэ. В случае системной аварии в ЕЭС России Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сможет без потери потребителей перейти в автономный (островной) режим работы. За счёт сформированного резерва тепловой мощности появится возможность вывода в ремонт котельного оборудования без необходимости ограничения потребителей как в период ОЗП, так и в период проведения подготовительных работ.
История Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Необходимость строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 была обусловлена все увеличивающимся в 70-х годах XX века дефицитом тепловой мощности централизованных источников в г. Улан-Удэ. В 1982 год энергостроители приступили к подготовительным работам на промплощадке ТЭЦ-2 в городе Улан-Удэ. В феврале 1983 г. утвержден проект первой очереди ТЭЦ-2 в составе 2-х теплофикационных энергоблоков 200 мВт и 4-х котлов Е-160-24 пиковой водогрейной котельной. В 1991 году введен в эксплуатацию первый паровой котел производительностью 160 т/час. Однако, из-за развала Советского Союза строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 не было завершено. В настоящее время станция функционирует в режиме котельной. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом жителей Октябрьского района, промышленные предприятия разных форм собственности, больницы и школы, что составляет около 30 % от общего централизованного теплоснабжения города Улан-Удэ.
Для справки: Название компании: Территориальная генерирующая компания №14, ПАО (ТГК-14) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot