Фасады "Подпольной типографии" в Тверском районе отреставрировали (Москва).
Речь идет о бывшем доходном доме купца Кузьмы Колупаева на ул. Лесная, д. 55, стр. 1. Теперь здесь находится филиал Государственного центрального музея современной истории России.
Здание построено в стиле эклектики. Его стены и декор выполнены из красного кирпича. Центральная трехэтажная часть дома выходит на ул. Лесная, со стороны двора к нему примыкают две двухэтажные пристройки.
В августе 1905 года здесь начала работать нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В ней печатали газету "Рабочий" и агитационные листовки.
Прикрытием для подпольной типографии служил небольшой магазин на первом этаже здания "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе", который работал в убыток.
Типография представляла собой вырытую в земле пещеру, где размещался печатный станок. В нее вел лаз из колодца для стока грунтовых вод – он находился в подвале магазина.
Примечательно, что нелегальная типография располагалась рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком, но вплоть до своего закрытия в 1906 году не была обнаружена.
В 1924 году в трехэтажном здании открыли музей, который существует до сих пор. Он занимает восточную часть дома. На первом и втором этажах, а также в подвале можно увидеть воссозданные интерьеры магазина, типографии, а также подлинные предметы городского быта конца XIX – начала XX века.
На третьем этаже расположены административные помещения. В западной части дома на первом этаже работает кафе, а на верхних двух – офисы. Вход в музей находится со стороны двора, куда можно попасть через проездную арку.
Нынешний облик здание приобрело в 1903 году после масштабной реконструкции. Работы проводили под руководством архитектора Виктора Мазырина, по проекту которого построен особняк Арсения Морозова на ул. Воздвиженка, д. 16.
Главный фасад музея венчает профилированный карниз, а над окнами второго и третьего этажей проходит зубчатый.
В центральной части крыши находится слуховое окно. Оно украшено металлическим ограждением, а по бокам обрамлено пинаклями — небольшими готическими башенками. Под ним, на третьем этаже, расположен балкон.
Квадратные окна главного фасада украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.
"До реставрации фасады здания были в неприглядном виде – стены покрылись трещинами, кирпичная кладка местами была повреждена, а пинакли – утрачены. За пять месяцев специалисты устранили трещины и восстановили кирпичную кладку, заделали швы, усилили металлическую конструкцию балкона, установили кованые навесы крылец. По архивным фотографиям и документам были воссозданы пинакли. На завершающем этапе стены покрыли защитным составом. Ветхие и рассохшиеся деревянные оконные блоки заменили на новые, выполненные по оригинальным образцам", – сказал А. Емельянов, передает порталmos.ru.
Он добавил, что здание музея "Подпольная типография 1905-1906 годов" – объект культурного наследия федерального значения. Все работы проходили под контролем специалистов Департамента культурного наследия города и по согласованному с ним проекту.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.