Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Члены Комиссии РСПП по АПК приняли участие в работе Круглого стола на тему: "Стабилизация цен на потребительских рынках в условиях импортозамещения".

29 июня 2015 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: "Стабилизация цен на потребительских рынках в условиях импортозамещения".
В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, крупнейших компаний товаропроизводителей и представители сектора торговли.
Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу на круглом столе представляли: Бабурин А.И., первый заместитель Председателя Общероссийского Агропромышленного объединения работодателей; Мамиконян М.Л., президент Мясного Совета ЕЭП; Юшин С.Е., руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации; Аносов Ю.М., ответственный секретарь Комиссии; ведущие эксперты Комиссии.
Участники круглого стола рассмотрели предложения по изменению законодательства о регулировании торговой деятельности, принятые Государственной Думой в первом чтении, а также поправки, предлагаемые Минпромторгом России.
Политическая ситуация последнего года привела к тому, что в конце 2014 - начале 2015 года цены на продовольствие росли ускоренными темпами. Только с начала года они по официальным данным подорожали на 11,3%. При этом падение оборота розничной торговли за 5 месяцев составило 7,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. По мнению специалистов, необходимость поддержания стабильных цен, а также стимулирование развития отечественных товаропроизводителей стали поводом для разработки поправок в законодательство о регулировании торговой деятельности.
"Уже год в тестовом режиме функционирует информационная система продовольственной безопасности Российской Федерации, - сообщил заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владислав Тарасенко. - В системе формируются доклады для правительства о ситуации на рынке, особое внимание уделяется товарам сельского хозяйства. Кроме того, в ежедневном режиме работает механизм мониторинга цен". Тарасенко полагает необходимым видеть и понимать всю цепочку сельскохозяйственного производства: что вырастили, переработали, довезли, что лежит на полках в магазинах.
Что касается цен, то представитель Минсельхоза отметил их скачок в январе 2015 года и стабилизацию в настоящее время. При этом, отметил Тарасенко, у разных групп товаров разные скорости роста. "Самый крутой подъем – у ритейла и потребительских цен, более гладкая ситуация у производителей", - уточнил он. По его мнению, на сельхозтоваропроизводителей идет давление, связанное со снижением цен. "Такая ситуация сложилась в сфере производства молока: сети давят на производителей, и малым хозяйствам становится невыгодно производить молоко", - отметил Тарасенко. По мнению чиновника, необходимо формировать методы активного влияния на ситуацию с помощью инструментов госпрограммы.
Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко сообщила, что за полтора года индекс потребительских цен на продовольственные товары увеличился на 30%. "Все категории продовольственных товаров растут двухзначными величинами. При этом наибольший рост цен наблюдается на сахар, крупы, овощи, фрукты, яйца и подсолнечное масло. На макаронные изделия и хлеб цены растут не так быстро, но все равно в двухзначных показателях", - сказала эксперт. Радченко отметила, что основной рост цен приходился на декабрь 2014 – февраль 2015 гг. По самым консервативным оценкам вклад падения курса рубля в продовольственную инфляцию составляет 5 процентных пунктов. Остальной рост, по ее мнению, обусловлен поведением участников рынка.
Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Никита Кузнецов заявил, что закон о торговле в первоначальном виде не достиг своих целей. "Вопрос требует комплексного решения. Регулируя один сегмент, нельзя добиться результатов", – считает он. Основную проблему специалист видит в несоответствии объемов производства и сбыта. По его мнению, необходимо максимально расширять каналы сбыта, чтобы вся продукция достигала потребителя. "При этом маленькие производители не могут конкурировать с сетями, для них нужны другие каналы сбыта. Соответственно, необходимо развитие и сетевых, и несетевых форматов", - полагает Кузнецов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.