Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис. "РБК-Татарстан". 1 октября 2014
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы

Как рассказал 30 сентября, представляя проект на "Казанской ярмарке", замглавного архитектора ЗАО "Казанский Гипронииавиапром" Виктор Морозов, список объектов аэротрополиса получился обширный. В первую очередь, это строящийся в Лаишевском районе на территории 650 га недалеко от аэропорта город-спутник "Смарт сити". (Напомним, его население должно составить 60 тысяч человек, а стоимость строительства оценивается в 400 млрд руб.)
Еще одной точкой притяжения бизнес-сообществ в аэротрополисе должен стать международный выставочный центр, проект которого готовит "Казанская ярмарка". Он должен принимать такие мировые события, как международная выставка World Expo 2020. Кроме того, как сообщил В.Морозов, в аэротрополисе должны разместиться станции сервисного и технического обслуживания самолетов, производства продукции для авиационной сферы, таможенная зона, зоны для транспортной и торговой деятельности, жилой комплекс, отели и сафари-парк. В территорию объекта будут включены уже существующие Казанский маслоэкстракционный завод, завод ICL в поселке Усады, завод базальтовой теплоизоляции в поселке Столбище, а также строящийся вблизи аэропорта Казанский логистический почтовый центр, который планируется запустить в 3 квартале 2015 года.
Как пояснил В. Морозов, для обслуживания возросшего пассажиропотока в аэротрополисе нужно будет построить еще один терминал и взлетно-посадочную полосу - "Вопрос об их необходимости уже поднимает руководство аэропорта". Сейчас МАК обслуживает около 2 млн пассажиров в год, работает с 45 авиакомпаниями, осуществляет более 2 тысяч рейсов в месяц в 22 страны мира и 29 городов России.
Как он позже пояснил РБК-Татарстан, в момент пиковых нагрузок аэропорт использует более 90% своих мощностей, однако к 2020 году пассажиропоток и грузооборот вырастут минимум вдвое. Такое увеличение будет связано с развитием татарстанских наукоемких производств на "умных" производственных территориях - "Смарт сити", "Иннополисе", "Алабуге", считает архитектор. В связи с этим нужно оперативно решать вопрос о резервировании земель для расширения аэропортовой зоны, говорит он.
Власти республики еще не определили сроки реализации и бюджет аэротрополиса, сказал РБК-Татарстан главный архитектор Татарстана Владимир Кудряшев. "Рассчитывать только на государственные или только частные инвестиции не приходится: это будет совместное решение, например ГЧП", - рассуждает он.
По мнению гендиректора Корпорации развития РТ Булата Гаянова, проекту потребуется финансовая поддержка со стороны федерального центра. "Только инфраструктура для "Смарт Сити" будет стоить около 10 млрд руб. И в этом вопросе очень рискованно заниматься государственно-частным партнерством, в любом случае очень большая нагрузка ложится на бюджет. Если мы говорим об аэротрополисе – это десятки миллиардов рублей. Поэтому нужно рассматривать, какие возможности есть на федеральном уровне", - заявил Б. Гаянов.
"Аэротрополис - глобальный проект, не меньше, чем "Смарт сити", который мы сейчас реализуем, Иннополис или ОЭЗ "Алабуга. Его воздействие очень ощутимо на экономическую стратегию Татарстана", - считает Гаянов. В первую очередь, сказал он на "круглом столе", встанет вопрос о том, каких иностранных игроков республика захочет привлечь к строительству и откуда будут брать специалистов и рабочую силу.
Для справки: Название компании: Казанский Гипронииавиапром, ЗАО (головной офис) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot