Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Молоко будет востребовано: уральские сыроделы наращивают производство сыров.

Сыродельные компании – участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре газеты "Агрументы и Факты Челябинск", – уверены, что в Челябинской области можно производить сыр высокого качества, и сегодня стремятся решить основные вопросы производства натуральных сыров: обеспеченность кадрами, качественным сырьем, "воспитания" потребительского интереса к высококачественной продукции.
Открывая пресс-конференцию, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский отметил, что сегодня в регионе сложились все факторы для возрождения отрасли:
"Молокоёмкая отрасль сыроделия напрямую связана с состоянием молочной отрасли, которой в последние годы мы уделяем пристальное внимание. Определенные успехи есть: по итогам прошлого года в области было произведено 455 тыс. тонн молока, а богатый урожай нынешнего года даёт возможность получить ещё больше молока. Это дает определенный импульс и производству сыров. Если 7-8 лет назад мы наблюдали кризис в этой отрасли, то сегодня мы видим её рост".
За 10 месяцев текущего года произведено 125 тонн сыра, примерно на 10% выше уровня предыдущего года. Действует порядка 20 предприятий и около 30 фермерских хозяйств. Самые крупные производители – компания "Российское молоко", Копейский молочный завод, Еткульский сыро-молочный завод "Ореол". Действуют малые предприятия с интересной линейкой продукции.
Сыродельческая отрасль не "варится в собственном соку", министерство в этом году представило сыры, производимые в области (компания "Фермерклаб") на ведущих российских выставочных мероприятиях – Агропромышленной выставке Уральского Федерального округа в Тюмени и "Золотой осени" в Москве.
О своём опыте работы в отрасли сыроделия рассказали представители компаний "Сыроварня Известная" (пос. Сыростан), ООО "Уйская сыроварня", "Экоферма", Сыроварня "Сырное дело", Мастерская сыра "VilIaggio" и индивидуальный предприниматель Евгений Чепурин (Магнитогорск).
Все производители сыров отметили, что первостепенное значение имеет качество сырья: важна микробиологическая чистота, а это зависит от санитарных условий фермы. Сыровары испытывают нехватку оборотных и заемных средств для дальнейшего развития, постоянно решают вопросы обеспеченности кадрами: технологов и сыроделов мало, а процесс изготовления сыров очень трудоемкий.
Как рассказал директор "Сыроварни "Известная" Денис Назаров, у предприятия суточный объём переработки молока составляет 1 тонну 200 килограммов. Чтобы на фермах, где предприятие закупает молоко, поддерживался порядок, усиливают мотивацию работников:
"Мы стараемся морально поощрять и премировать персонал за соблюдение условий производства молока. Главная проблема для нашего предприятия – кадры. Например, начальник производства, старший сыровар Данила Соколов приехал на Южный Урал из Московской области. Сегодня под его руководством на этой сыроварне уже складывается коллектив специалистов.
Сегодня "Сыроварня Известная" поставляет свою продукцию в магазины Уфы, Екатеринбурга, в Челябинске её можно найти в торговой сети "Мавт", планируется сотрудничество с супермаркетами "Spar".
Год назад начала работать ООО "Уйская сыроварня", специализирующаяся на выпуске твердых и полутвёрдых сортов. Суточный объем переработки – 1,2 тонны молока. На предприятии работают специалисты бывшего знаменитого Уйского сырзавода. В планах руководителя предприятия Сергея Кузнецова создать полный цикл производства – от содержания собственного дойного стада до производства сыров, что позволит контролировать качество продукции на всех этапах.
Еще одна проблема для производителей сыров – ценовая. Сегодня покупателей "закормили" недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения. При этом, исходя только из стоимости молока, закваски и энергозатрат, производство одного килограмма молодого сыра составит около 400-500 рублей. Сегодня у людей возрастает интерес к натуральным экологичным продуктам, и важно вовремя рассказать им о пользе сыров, традиционных и новых сортах, культуре потребления. Сегодня у каждой сыроварни уже сложилась категория постоянных покупателей.
Отрасль сыроделия в Челябинской области подкреплена серьезным производством оборудования. Компания "Агротех" (Златоуст) уже более 25 лет осуществляет его поставки не только по России, но и практически во все страны ближнего зарубежья. Как отметил руководитель предприятия Валерий Широков, если раньше "АГРОТЕХ" производил оборудование только для крупных предприятий, то сегодня перестраивается для работы с небольшими сыродельнями.
Как отметил Александр Раевский, развитию отрасли будет способствовать и государственная поддержка, она может быть оказана в направлении льготного кредитования, по программе капексов, предусматривающей возмещение 20% вложений предприятий на капитальное строительство, а также в виде грантовой поддержки семейных животноводческих ферм.
Начальник отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса Челябинского филиала АО "Россельхозбанк" Ольга Новичкова рассказала о формах банковской поддержки:
"Банк реализует программы кредитования как для начинающих, так и для действующих предприятий. Участвуем в программах Минэкономразвития по выдаче кредитов на приобретение оборудования, а также в программах, которые проводит Минсельхоз: с текущего года мы выдаем льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям под 5% годовых без комиссий на текущие цели и инвестиционные программы".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.