Госдума решила не повышать акцизы на шампанское из российского винограда.
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменение ставок акцизов на игристые вина (шампанское).
В 2017 году ускоренными темпами акцизы будут повышены только на шампанское из иностранных виноматериалов, а из отечественных - на 1 рубль.
Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка акциза на шампанское должна была вырасти с 1 января 2017 года всего на 1 рубль: для вин с незащищенным географическим названием (изготовленным из иностранного сырья) - до 27 рублей за литр, а с защищенным географическим названием (изготовленным из отечественного сырья) - до 14 рублей за литр.
Принятые поправки предусматривают повышение ставок акцизов на игристые вина из иностранных виноматеарилов на 10 рублей - с 26 рублей за литр до 36 рублей за литр.
Ранее предполагалось повышение ставки акциза и на игристые вина, изготовленные из отечественного сырья, - соответствующая поправка депутата Евгения Федорова была одобрена профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам. В случае одобрения Госдумой этой поправки, ставка акциза на шампанское из российских виноматериалов выросла бы на 6 рублей - с нынешних 13 рублей до 19 рублей за литр.
Однако на пленарном заседании депутаты проголосовали за первоначальный вариант, предложенный Минфином. Акциз также предложено увеличить только один раз, в 2017 году, и сохранить эту ставку на 2018-2019 годы. Таким образом, ставка акциза на игристые вина, изготовленные из отечественных материалов, в 2017-2019 годах составит 14 рублей за литр.
Принятые во втором чтении нормы являются частью законопроекта №11078-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Документ, в свою очередь, является частью так называемого бюджетного пакета - на расчетах, представленных в данном законопроекте, был основан проект бюджета на плановый период 2017-2019 годов, внесенный в Госдуму в конце октября.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot