Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Виктор Евтухов об изменениях в Закон о торговле.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов прокомментировал разработку изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (Закон о торговле), а также в иные законодательные акты, в части нестационарной торговли.
"Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые, по общему мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах.
Нестационарная торговля, безусловно, оказывает весомое влияние на развитие малого бизнеса и самозанятости. В России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тысяч объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары). Часто в небольших населенных пунктах нестационарные торговые объекты является единственными магазинами. За прилавками в малой торговле, по оценкам экспертов, работают более 1,5 млн. россиян. К этому нужно прибавить работников фирм-производителей и оптовиков, водителей и пр. – всех, кого "кормит" малая торговля. Часто, особенно в небольших городах, киоск, павильон или лоток является единственным источником существования для всей семьи предпринимателя или продавца.
В законопроекте планируется реализовать важнейший принцип "меняется место – сохраняется бизнес", когда изъятие у предпринимателя места, где размещается его торговый объект, должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места, чтобы предприниматель не прерывал своей работы. Помимо этого, предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры – от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.
Особую поддержку в виде упрощенных процедур на размещение торговых объектов планируется оказать социально значимой торговле: свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом), а также торговле печатной продукцией. Особые процедуры предполагается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять собственный сбыт через свои торговые точки. Местные власти обязаны будут способствовать развитию и расширению малого торгового бизнеса, особенно в части социально значимых специализаций.
Законопроект серьезно уточняет ответственность хозяйствующих субъектов. Так, органы власти должны будут определить обязательные требования к внешнему облику торговых объектов (киосков, павильонов, лотков), а предприниматели обязаны будут данные требования выполнять. Вводится обязательная платность размещения объектов и использования пространства. За грубые нарушения (например, невнесение платы в бюджет, грубое нарушение требований к внешнему виду и пр.) предлагается установить ответственность вплоть до расторжения договора и прекращения деятельности торгового объекта".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot