Вопрос номера. "Строительный еженедельник". 23 июня 2014
Святослав Гайкович, глава архитектурного бюро "Студия-17":
– Нужно забыть этот список, потому что у него нет будущего. Давайте посмотрим на нашумевший жилой комплекс "Монблан". Чтобы его снести, нужны деньги на то, чтобы выкупить все квартиры. Такая сумма есть у города?
Вячеслав Ухов, архитектор, руководитель архитектурно-планировочной мастерской:
– В этот список входят разные по своей сущности объекты архитектуры. И в этом смысле список – это глупость. Совершенно непонятно, по каким принципам туда попали некоторые всеми уважаемые городские здания. Это показывает совершенный непрофессионализм авторов. Если и составлять такие списки, то нужно это делать более продуманно и целесообразно. На мой взгляд, нужно четко определять цель, критерии и меры воздействия на объекты, которые мы ходим объединять по каким-то признакам.
Павел Никонов, директор Бюро межевания городских территорий ЗАО "Петербургский НИПИград":
– Я считаю, что списки нужны и их появление – это явление закономерное. Фиксировать объекты, нарушающие красоту архитектурного облика Петербурга, нужно. Закреплять их законодательно нужно. А также необходим запрет на реконструкцию подобных объектов, чтобы не усугубить их диссонирующий вид.
Александр Марголис, председатель петербургского отделения ВООПИиК:
– К затее со списком диссонирующих объектов я отношусь скептически. Как известно, никакого юридического смысла этот документ, когда он наконец появится, иметь не будет. Это некое странное приложение к законопроекту 820-7. Поэтому я считаю, что шумиха, которая идет в городе по этому поводу, лишь отвлекает горожан и профессиональную общественность от действительно острых и серьезных проблем, которые у нас существуют. Например, у нас на глазах разрушается один из лучших памятников русского классицизма – Никольский рынок. Смертельная, с моей точки зрения, угроза нависла над Конюшенным ведомством на Конюшенной площади.
Светлана Ким, директор по развитию ГК AAG:
– В любой сфере деятельности всегда находились и найдутся люди, чье время, пожалуй, можно было бы использовать более рационально. Действие, даже совершенное в рамках правового поля, со временем порой подвергается оценке. Некоторые считают застройку диссонирующей, другие – резонирующей. Первые считают диссонирующими с обществом вторых, вторые считают таковыми первых, создаются списки, утверждаются списки, аннулируются списки. Интересно, возникновение в свое время закона, действующего и ныне в одном из штатов Америки, о запрете выбрасывания лосей за борт самолета обусловлено совершенным действием? Или предупреждением подобных действий?
Михаил Мамошин, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов:
– Сегодня нужна дискуссия о том, что такое легитимная градозащита, кто должен ею заниматься и как строить диалог между архитекторами и градозащитниками. Если мы хотим продолжить эту работу, то нужно понимать, что есть "Черная" (градостроительные ошибки), "Красная" (предостережение) и "Белая" (городские объекты, созданные в соответствии архитектурными, градостроительными и художественными традициями Санкт-Петербурга) книги Всемирного клуба петербуржцев. Работа экспертов над этими изданиями ведется долгое время. А составлять списки, подобные этому, – лишь создавать ненужные юридические прецеденты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot