Участники конференции "Российская энергетика" узнали о деятельности Системного оператора по вовлечению потребителей розничного рынка в управление спросом.
Представитель Системного оператора рассказал о планах по внедрению управления спросом розничных потребителей в рамках сессии "Энергетический переход: как новая энергетика приживается в ЕЭС России?" В работе сессии приняли участие представители руководства УК "Роснано", компаний "Хевел", Enel X Rus, "Новавинд", Центра стратегических разработок "Северо-Запад", Института энергетических исследований РАН и ассоциации "Сообщество потребителей энергии".
В настоящее время разработанная АО "СО ЕЭС" модель управления спросом розничных потребителей с помощью агрегаторов находится на стадии подготовки к реализации пилотного проекта, который должен продлиться полтора года. Задача "пилота" – формирование инфраструктуры, изучение стимулов для участия потребителей розничного рынка в механизме управления спросом, подготовка нормативной базы для интеграции агрегаторов в работу оптового рынка электроэнергии и мощности. К настоящему времени подготовлен к утверждению проект постановления Правительства РФ, регулирующего проведение пилотного проекта. Начало реализации пилотного проекта запланировано на второе полугодие 2019 года.
По словам Максима Кулешова, технология имеет все шансы эффективно работать на рынке электроэнергии. Общий объем управления спросом на российском рынке в перспективе ближайших пяти – семи лет он оценил в 2 – 2,5 ГВт. Создание агрегаторов управления спросом на электроэнергию предоставит потребителям розничного рынка электроэнергии возможность влиять на работу оптового рынка, снижая пиковые цены на электроэнергию, а в долгосрочной перспективе эта модель призвана сокращать издержки на содержание генерации и сетевой инфраструктуры в ЕЭС России.
Максим Кулешов напомнил, что механизм управления спросом потребителей оптового рынка, получивший название ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП), работает с 2017 года. Он подразумевает снижение энергопотребления оптовыми потребителями по уведомлению при возникновении определенных экономических условий с получением платы за осуществление такого снижения потребления.
Справка
Агрегаторы управления спросом – это организации, координирующие способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертирующие ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг. Агрегаторы транслируют потребителям часть выручки, полученной от работы на энергетических рынках, в форме оплаты приобретаемых у этих потребителей услуг по изменению потребления.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot