Только водохранилища и гидроузлы могут спасти Волгу от экологической катастрофы.
В своем докладе Данилов-Данильян отметил, что каскад гидростанций на Волге и Каме строился, чтобы решить вопросы различных отраслей народного хозяйства. Помимо выработки электроэнергии, вода, запасенная в водохранилищах, используется для бытовых и промышленных нужд, а также обеспечивает работу речного транспорта, коммунального и сельского хозяйства и др. Водохранилища копят воду, когда её много (в половодье) и равномерно расходуют, когда естественный приток не позволил бы удовлетворить потребности всех водопользователей. Таким образом, гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух.
"Это заблуждение, что до появления каскада ГЭС Волга была всегда полноводной и судоходной по всей своей протяженности. И что все проблемы начались с появлением плотин. На самом деле весной река разливалась, нанося вред народному хозяйству, а в меженные периоды во многих местах катастрофически мелела. Нужно помнить, что раньше на берегах Волги не было столько промышленных предприятий и городов-милионников, как сегодня. И если лишить эти города и предприятия необходимого количества воды, то это приведет к экологической катастрофе. А запасти необходимое количество воды можно только в водохранилищах", - подчеркнул Виктор Данилов-Данильян.
О сценариях, по которым может развиваться половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он подчеркнул, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в настоящее время составляет 31,0 км3, что на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины, и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это время в 2014 году. Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов** работы ГЭС.
"Все без исключения отрасли ощутят на себе последствия текущего маловодья. Для гидроэнергетиков это ограничения в работе генерирующих объектов с целью накопления воды в водохранилищах. Например, со 2 по 5 апреля останавливали Угличскую ГЭС для того, чтобы ускорить наполнение водохранилища до навигационных отметок. С 19 по 30 апреля будет стоять Рыбинская гидростанция. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году, и этот год также обещает быть непростым", - отметил Тимур Хазиахметов.
По мнению Тимура Хазиахметова многих проблем удалось бы избежать, достроив Чебоксарскую ГЭС и подняв её водохранилище до проектной отметки 68 метров. При этом были бы решены транспортные проблемы и гарантирована глубина судового хода 4,0 м независимо от водности по всей Волге в течение 24 часов в сутки. Кроме того, после достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, которая будет использоваться в многоводные периоды для срезки пиков половодий, а в маловодье, для обеспечения нужд различных водопользователей. В настоящий момент станция работает на непроектной отметке 63 м в транзитном режиме и не участвует в сезонном регулировании стока.
Независимо от гидрологических прогнозов во всех филиалах РусГидро заблаговременно готовятся к половодью. Реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.
*Информационно-просветительский проект "Школа гидроэнергетика" направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.
Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/school
**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot