Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На пути от количества к качеству. "Строительный еженедельник". 24 ноября 2014

Несоответствие объектов требованиям по качеству стало обходиться застройщикам дороже. Однако 90% строительных компаний по-прежнему предпочитают отвечать на претензии дольщиков в суде.
Об этом на XII научно-практической конференции "Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" заявил Юрий Грудин, председатель комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Сегодня правовая культура граждан становится выше, и для застройщиков проблема качества будет приобретать все более выраженный материальный аспект", – заявил он. За 10 месяцев текущего года на прием к юристам комиссии по недвижимости обратились более 450 участников долевого строительства, при этом более 50% обращений – по вопросам качества объектов, а также исполнения строительными компаниями договорных обязательств. Юрий Грудин особенно подчеркнул, что недоделки в строительстве "видны невооруженным глазом", поскольку лишь 10-15% потребителей обращаются при приемке жилья за консультацией к специалистам в области строительства. "Даже в коммерческом строительстве существует проб­лема тендеров и выбора подрядчиков по принципу самой низкой цены", – прокомментировал ситуацию господин Грудин и призвал участников профессионального сообщества, во-первых, к диалогу с дольщиками и, во-вторых, к комплексной системе контроля качества в самих строи­тельных компаниях. Он также сообщил, что судебная практика по искам дольщиков при несоблюдении сроков передачи готового жилья складывается не в пользу застройщиков: по одному из недавних исков штрафные санкции составили около 250 тыс. рублей.
По словам Вячеслава Захарова, начальника управления государственного строи­тельного надзора Санкт-Петербурга, в нынешнем году проведено почти 4 тыс. проверок строящихся и реконструируемых объектов капитального строительств. При этом по фактам нарушений выдано более 1,3 тыс. предписаний и составлено более 700 постановлений об административных правонарушениях. Стоит отметить, что в ведении государственного строительного надзора Санкт-Петербурга на данный момент находится 1060 объектов, а всего в городе строится 1,5 тыс. объектов.
В Ленинградской области за первые три квартала нынешнего года под надзором профильного комитета находилось 878 объектов, в отношении которых было проведено 776 проверок. Количество выявленных нарушений, отметил Михаил Москвин, председатель областного Комитета госстройнадзора и экспертизы, превысило 28,6 тыс., было вынесено 115 постановлений. "Эти данные, конечно, не говорят о высоком качестве", – прокомментировал Михаил Москвин, уточнив, что по итогам прошлого года с жалобами на качество строительства в комитет обратились около 3 тыс. покупателей первичного жилья. С учетом того, что число граждан, инвестирующих в строительство жилья на территории Ленинградской области, увеличивается, такая статистика не может не беспокоить. Для справки: сейчас в Ленинградской области заключено около 60 тыс. договоров долевого участия, а общая сумма обязательств застройщиков перед дольщиками ориентировочно составляет 180 млрд рублей. При этом еще около 25% покупателей инвестируют средства в строительство жилья по схеме жилищно-строительного кооператива.
Качество объекта, напомнил Михаил Москвин, начинается с качества проектной документации. И если в отношении объектов, строящихся за счет инвестора, наметилась тенденция к повышению качества проектирования (количество замечаний, по данным Леноблгосэкспертизы, уменьшается), то проектная документация бюджетных объектов по-прежнему вызывает множество претензий со стороны экспертов. (Стоит отметить, что аналогичная ситуация, по словам Михаила Демиденко, председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, сложилась и в Север­ной столице.)
Михаил Москвин уделил внимание и качеству работы органов государственной власти в сфере строительства. "Качество нашей работы в том, чтобы от подачи заявления на выдачу градострои­тельных планов до получения разрешения на строительство был максимально короткий срок. Тем самым инвестиционная привлекательность строительства на территории РФ будет намного выше", – резюмировал он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot