Пенсионеров отправят в частные пансионаты. "Строительный еженедельник". 13 октября 2014
По данным экспертов, в настоящее время в России работают около двухсот частных пансионатов для пожилых граждан. Приблизительно полтора десятка из них расположены под Петербургом. В отличие от типовых Домов престарелых из советского прошлого, современные пансионаты больше похожи на загородные гостиницы с предоставляемым питанием, медобслуживанием и досугом. В большинстве своем данные объекты недвижимости небольшие и рассчитаны на проживание в них 30-50 человек без учета персонала.
Как подчеркивают специалисты, пожилые люди не оформляют имущественное наследство на владельцев резиденций, а производят оплату как за номер в отеле (чаще всего это делают родственники). Стоимость проживания зависит от множества нюансов, но в среднем она составляет 1000 рублей в сутки в комнате с еще одним соседом. При длительном проживании в несколько месяцев постоялец может рассчитывать на скидки.
Представитель инвестора пансионата для пожилых "Петровская мельница" Роман Сивак рассказывает, что идея создания данного проекта имела личные причины. "Когда один из родственников перенес инсульт, назрел вопрос – как за ним ухаживать. Столкнувшись с проблемой выбора места, узнали о высоком спросе на частные пансионаты, в которых есть медицинский уход за постояльцами. Нами было принято решение создать собственный дом престарелых вблизи Красного Села с учетом всех особенностей контингента и специфики эксплуатации", – рассказал он.
По словам бизнесмена, строительство пансиона началось в 2012 году, в 2013 году он был открыт. Инвестиции в строительство составили 35 тыс. рублей на кв. м, на окупаемость проект должен выйти в течение 4-5 лет. Уже на четвертый месяц работы "Петровской мельницы", добавляет господин Сивак, заполняемость пансиона составила 50%. В настоящее время с учетом выезда и въезда новых постояльцев она находится на уровне 100%.
Между тем, по мнению директора бизнес-направления Happy Age ГК "Глубина" Милены Ушаковой, Россия пока отстает от западных стран по соотношению количества частных пансионатов на единицу населения. "Причина как в несколько иных сформированных десятилетиями элементах российской социальной политики, так и в определенном менталитете граждан. Для бизнеса в развитых странах строительство таких объектов уже давно является инвестиционно привлекательным сегментом. В России с развитием процесса демографического старения населения потребность в частных пансионах также будет расти", – полагает эксперт.
Госпожа Ушакова отмечает, что ГК "Глубина" является одним из пионеров данного бизнеса в стране. Компанией уже разработаны стандарты, которых она намерена придерживаться при строительстве данных пансионов. Управление пансионами на конкурсной основе "Глубина" будет отдавать операторам, при этом сама планирует оставаться владельцем объекта. Как подчеркивает эксперт, московские власти уже выразили заинтересованность в создании таких проектов в регионе, сейчас также прорабатываются планы их создания в Петербурге. В дальнейшем девелопер готов рассмотреть строительство сетевых пансионов и в других регионах страны.
В целом бизнесмены, занимающиеся данными проектами, заинтересованы в поддержке их социального бизнеса государством, в частности, они надеются на налоговые льготы по таким объектам и на упрощение согласований их строительства. При этом предприниматели отмечают, что за последний год уже произошел ряд серьезных законодательных изменений, облегчающих работу девелоперов в социальной инфраструктуре. В частности, были подкорректированы СанПины, касающиеся строительства социальных объектов, и внесены дополнения в закон о концессионных соглашениях. С 2015 года начинает действовать закон о социальном обслуживании, который предполагает предоставление субсидий оператору, работающему в частных пансионатах.
Мнение:
Ирина Головчанская, финансовый аналитик "КИТ Финанс":
– На сегодняшний день основные сложности возведения частных социальных пансионатов – это долгий этап согласования проектов с государственными ведомствами. По нашим подсчетам, они могут достигать двух лет. Кроме того, сдерживающим фактором развития подобных проектов можно считать высокую стоимость земли и цены естественных монополистов на подключение к своим ресурсам и пользование ими. В идеале к строительству пансионатов для пожилых лиц следует привлекать деньги негосударственных пенсионных фондов, так как данные организации социально ориентированы и имеют "длинные деньги". Однако НПФ имеют ряд законодательных ограничений, которые снижают возможности инвестиционных вложений в данные проекты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot