Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Большинство табачных компаний не получало налоговых претензий.

При этом участники рынка заявили, что ожидают проверок в 2018 году
Большинство российских табачных компаний не получило налоговые претензии, ожидают плановую налоговую проверку в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС опрошенные участники табачной отрасли.
Как пишет в среду газета "Ведомости", ФНС выдвигает нескольким табачным компаниям, в том числе Imperial Tobacco и Погарской сигаретно-сигарной фабрике, налоговые претензии объемом более 10 млрд руб. в связи с продажей складских остатков аффилированным дистрибьюторам и складам. По данным издания, ФНС полагает, что, наращивая такие продажи, некоторые компании фиксировали ставки акциза до их повышения с Нового года и тем самым минимизировали налоговую нагрузку.
"Наша компания осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. В настоящий момент нашей компании со стороны Федеральной налоговой службы РФ никаких претензий по налоговым задолженностям не предъявлялось", - отметил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко.
В свою очередь вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко напомнил, что налоговые проверки проводятся ФНС с периодичностью раз в три года. "Последний налоговый аудит в JTI проходил в 2015 году, в связи с чем мы ожидаем, что налоговые органы могут провести проверку компании в этом году. Как и все предыдущие годы, мы нацелены на сотрудничество и готовы оказать содействие налоговой службе", - заявил он.
Ожидает в скором времени проверок и "БАТ Россия". "Последняя налоговая проверка предприятий "БАТ Россия" проводилась несколько лет назад, и претензий нам не предъявляли", - сообщила директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям компании Яна Гуськова. В то же время она предположила, что претензии могут быть предъявлены любым табачным компаниям.
Суть налоговых претензий
"Обычная для российского табачного рынка практика увеличивать объем производства продукции накануне Нового года была общепринятым подходом в индустрии на протяжении десятилетия. В том числе таким образом табачные компании смягчали удар по кошельку потребителя от сильного повышения акцизов", - рассказала Гуськова.
Она отметила, что вплоть до 2017 года Россия ежегодно повышала налоги на табак на 30-40%, или 5-7 рублей на пачку. По данным Гуськовой, всего за три года - с 2014 по 2016 годы - минимальный акциз на сигареты увеличился в два раза, а за пять лет стоимость сигарет увеличилась в три раза.
По ее словам, налоговые органы никогда ранее не возражали против товарных запасов и не предъявляли претензий в ходе предшествующих налоговых проверок, поскольку каждый год компания предъявляла в налоговую прогноз отчислений и не встречала никаких возражений.
"В 2017 году государство ввело повышающий коэффициент к налогу в случае создания товарных запасов в конце года, что, по нашему мнению, подтверждает легитимность существовавшей практики. Мы полагаем, что введение законодательства, регулирующего выпуск дополнительных объемов продукции в определенное время года, означает желание властей установить четкие правила игры на будущее, но никак не превращает предыдущую практику в нарушение", - отметила Гуськова.
Она выразила надежду, что интерпретация закона в отношении прошедших периодов останется прежней. По ее мнению, в противном случае все табачные компании в России будут затронуты этим решением. "Если налоговые органы будут дополнительно взыскивать миллиарды рублей за легальную по своей сути практику, это приведет к краху легальной табачной индустрии в России и поставит под угрозу собираемость табачных акцизов, на которые приходится около 5% доходов федерального бюджета", - заключила топ-менеджер.
Пострадавшая сторона
Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин подтвердил, что ФНС обратила внимание на практику табачной индустрии в России увеличивать объемы производства в конце года. По его словам, сейчас несколько производителей, включая Imperial Tobacco, проходят налоговые проверки.
"Межрегиональной налоговой инспекцией №3 была проведена налоговая проверка ООО "Империал Тобакко Волга" и ООО "Империал Тобакко Ярославль" за период 2014-2016 годы. По итогам проверки инспекция предъявила фабрикам претензии по уплате дополнительного акциза и НДС, а также штрафов и пеней на общую сумму около 10 млрд руб.", - сказал он.
Соустин подчеркнул, что у компании есть веские основания для возражений и сейчас она ведет диалог с налоговой инспекцией, возражая против выдвинутых претензий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot