Атомная энергия является одной из важнейших опор будущей мировой энергосистемы – WNA.
Один из сценариев доклада МЭА – так называемый "Сценарий 450" - предусматривает сокращение роста температуры воздуха, вызванного глобальным потеплением, до менее чем 2°C. По нему производство электроэнергии на атомных станциях к 2040 году вырастет более чем в 2,5 раза, с сегодняшних 2535 тераватт-часов до 6101 тераватт-часов через 25 лет. В этом сценарии низкоуглеродные виды генерации доминируют в энергокорзине. В частности, доля гидроэнергетики составит 20%, атомной энергетики – 18%, ветроэнергетики – 18% и солнечной энергетики – 9%. В соответствии со "Сценарием 450", производство электроэнергии из традиционных видов топлива должно резко упасть: газа – до 16%, угля – до 9%, нефти – до 1%. Оставшиеся 9% должны производиться из других низкоуглеродных источников.
"Мы должны удовлетворить растущие потребности мира в электроэнергии и защитить планету", - отмечает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. "Мы должны использовать все возможности низкоуглеродной энергетики, чтобы этого достичь, и атомная энергетика внесет значительный вклад, потому что она масштабируема, надежна и конкурентоспособна", - отметила глава WNA.
Высокая эффективность и надежность поставок атомной энергии позволяет атомным станциям производить больше электроэнергии на основе той же установленной мощности по сравнению с постоянно меняющимися мощностями ВИЭ. Если взять за основу "Сценарий 450", то атомная и ветроэнергетика будут производить одинаковое количество электроэнергии, однако установленная мощность АЭС составит 820 гигаватт, в то время как установленная мощность ветрогенераторов должна быть 2321 гигаватт.
Как отмечают в WNA, в докладе МЭА атомная энергетика является одним из оптимальных вариантов низкоуглеродной энергетики по соотношению "цена-качество". Цена на единицу электроэнергии, произведенной на солнечной или ветроэлектростанции будет на 22-40% выше, чем на атомной станции, даже если не учитывать дополнительные расходы на переоборудование сетей и создание резервных мощностей для альтернативной генерации.
Доклад Международного энергетического агентства подтверждает, что дальнейшая декарбонизация будет необходима, чтобы выполнить цели, провозглашенные Парижским соглашением по климату. Для достижения этих целей, считают во Всемирной ядерной ассоциации, атомная генерация должна утроиться, для чего к 2050 году в мире должны быть построены атомные станции общей мощностью 1000 гигаватт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot