Дефицита продуктов и резкого повышения цен на продовольствие местного производства в Свердловской области не ожидается.
"Мы подвели итоги уборочной кампании: несмотря на сложные условия, в которых пришлось собирать урожай нашим аграриям, зерна и картофеля собрано больше чем в прошлом году, овощей меньше, но для обеспечения потребностей населения региона - достаточно. У нас постоянно растет производство мяса и молока. Также на четыре процента выросло производство продуктов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона", - отметил заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.
Чиновник отметил, что введение европейских санкций по отношению к России "осложнило ситуацию, но никакой катастрофы на рынке производства и на рынке ритейла не произошло". На рынке фиксируются увеличение цен на продукты питания, но на это есть объективные причины.
"Одно из основных ограничений было по ввозу свинины, естественно, недостаток свинины на рынке вызвал рост на сырье, причем, значительный. С июля до октября рост составил порядка семидесяти процентов. Небольшой спад произошел в начале ноября, сейчас опять рост цен продолжается на свинину", - рассказал председатель Союза переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов.
Коллегу поддержали руководители других отраслевых союзов агропромышленного комплекса Свердловской области.
"Очень много импортных составляющих в переработке молока, курсовая разницы влияет на ценообразование", - отметил председатель Ассоциации союзов АПК Свердловской области Илья Бондарев.
Между тем, эксперты прогнозируют, что резких скачков цен не ожидается.
"Резкого скачка цен уже не прогнозируем, санкции уже сыграли свою роль. Полки не пустые, так как ритейлеры замещают запрещенную к ввозу европейскую продукцию товарами", - отметил председатель совета директоров "Союз ритейл" Александр Оглоблин.
Местные производители находят даже плюсы в новых рыночных условиях.
"Мы почувствовали внимание к отрасли со стороны федеральных и региональных властей. Мы ожидаем увеличения государственной поддержки, что должно повлиять на условия нашей работы", - отметил Илья Бондарев.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot