Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Хомут на шее": насколько калининградский бизнес переплачивает за мусор. "РБК-Калининград". 13 февраля 2019

В феврале 2019 года калининградские предприниматели получили первые квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) после начала "мусорной реформы". С 1 января 2019 года координировать деятельность в сфере обращения с отходами на территории региона начал региональный оператор. Бизнесмены рассказали о том, как на них повлияло законодательство.
"Платим за воздух"
По новым правилам плата за вывоз мусора зависит от трех показателей: тарифа, норматива накопления ТКО и расчетной единицы. "Если с размером тарифа все понятно, то остаются вопросы по поводу того, как рассчитывался норматив", — отметил учредитель сети магазинов "Новая аптека" Игорь Кастусик.
В законе указано, что стоимость вывоза ТКО может начисляться двумя способами: в зависимости от веса мусора либо исходя из нормативов. Заместитель генерального директора сети SPAR-Калининград Алексей Елаев в эфире радио Business FM-Калининград заявил, что региональный оператор категорически отказывается заключать с бизнесменами договоры, согласно которым они будут платить за фактический вывоз мусора. "Количество отходов по всем 45 магазинам сети SPAR-Калининград должно составлять 25 тыс. квадратных метров за год. Это максимальный объем, который теоретически можно вывезти. Вместо этого по нормативу мы должны будем платить за 55 тысяч квадратных метров в год. Фактически мы отдадим 15 миллионов рублей в год за воздух", — приводит подсчеты Алексей Елаев. Он добавил, что если сравнивать квитанцию за январь текущего года и аналогичный период 2018 года, то стоимость вывоза мусора увеличилась в 6 раз. Собственник магазинов "Планета Спорт" в Калининграде Александр Гладышев утверждает, что в среднем плата за отходы выросла в 4–5 раз.
"Несправедливый расчет"
"У современного продовольственного магазина образуется мало отходов. Пленку и картон продают, поскольку ее захоронение на полигонах с 1 января 2019 года запрещено. По нормативу торговые точки должны образовывать в год 165 килограммов с 1 квадратного метра площади вне зависимости от того, что вы делаете с мусором и как он перерабатывается", — рассказал Алексей Елаев.
"Это несправедливый расчет, такого объема нет", — соглашается со словами коллеги Александр Гладышев. Собеседник РБК Калининград пояснил, что если брать непродовольственные магазины, то их проходимость небольшая, а товарооборот не настолько велик, чтобы накапливать установленное нормативами количество мусора. 90% всех отходов сети магазинов составляет картон, уточнил глава сети "Планета Спорт".
"Нормативы так велики, что подстегивают людей мусорить как можно больше, ведь все оплачено", — считает Игорь Кастусик. В принадлежащей ему сети магазинов "Новая аптека" коробки используют по нескольку раз, после чего сдают в макулатуру. Для утилизации просроченных лекарств компания заключила договор с фирмой, специализирующейся на переработке опасных отходов.
Клиенты заплатят
Все расходы предпринимателей лягут на плечи конечного потребителя, подчеркнул замглавы SPAR-Калининград. "Это скажется на розничных ценах. У магазинов нет других средств, кроме как деньги покупателей. Люди заплатят повышенный тариф за вывоз отходов у себя дома, а потом и за компании", — пояснил Алексей Елаев.
"Мы заложили средства в бюджет организации на оплату мусора в 2019 году. Но не ожидали, что тариф возрастет настолько", — сообщил Александр Гладышев. По его словам, в конечном итоге есть только два варианта развития событий: либо убытки несет магазин, либо потребитель.
"Это очередной хомут, который вешается на шею бизнеса и граждан", — заключил Игорь Кастусик.
Нужно бороться
Алексей Елаев призывает калининградских предпринимателей принимать меры, чтобы порядок расчетов за вывоз мусора был пересмотрен. "Мы написали обращение губернатору Калининградской области и в региональную прокуратуру с требованием проверить тариф и законность действий единого оператора, а также нормативы накопления ТКО", — заявил он. В дальнейших планах у компании — объединиться с другими ритейлерами, чтобы обратиться в антимонопольную службу области и к уполномоченному по правам предпринимателей в регионе. Алексей Елаев обратил внимание бизнесменов области: при получении проекта договора от регионального оператора подать возражение можно в течение 15 дней. В противном случае единый оператор будет считать, что владельцы организаций согласились с предложенными им условиями.
"Преференции не предусмотрены"
Начальник департамента по работе с потребителями услуг государственного предприятия Калининградской области "Единая система обращения отходов" (ГП КО "ЕСОО"), являющегося региональным оператором, Алексей Копылов пояснил РБК Калининград, что постановление правительства РФ от 3 июня 2016 года №505 предусматривает для собственников ТКО только расчетные методы определения объема образующихся отходов. Это расчет исходя из нормативов накопления ТКО, установленных приказом министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14 мая 2018 года №218, или из объема и количества контейнеров. При этом емкость и количество контейнеров на контейнерной площадке также должны быть рассчитаны исходя из нормативов накопления ТКО, что указано в постановлении правительства Калининградской области от 28 сентября 2017 года №519.
Установленный порядок платы за вывоз мусора может быть изменен, если будут внесены поправки в федеральное законодательство. На данный момент для предпринимателей области действует единый тариф. Какие-либо преференции для отдельных юридических лиц или групп потребителей не предусмотрены. "Такой подход будет нарушать принципы конкуренции на рынке услуг", — заключил Алексей Копылов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot