Антон Инюцын рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ.
Антон Инюцын отметил, что доля ЖКХ в энергопотреблении страны составляет около 12%, при этом в настоящее время основной проблемой в секторе ЖКХ является ветхость систем теплоснабжения, в результате чего колоссальные потери тепла в сетях перекладываются в платеж потребителя.
Для повышения энергоэффективности в этой сфере Министерство энергетики России реализует ряд инициатив. В частности, разрабатываются новые модели рынка тепла и электрической энергии, что позволит привлечь необходимые инвестиции в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла. В настоящий момент эти предложения проходят обсуждение в Правительстве РФ. Также совместно с Минстроем России организован мониторинг разработки и утверждения схем теплоснабжения муниципалитетов, которые предусматривают определение перспективных балансов мощности, производства и распределения тепловой энергии, оптимальных температурных графиков.
"Для непосредственного финансирования указанных работ в 2011-2014 годах Минэнерго России выделялись субсидии на поддержку региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Общий объем средств субсидий, направлявшийся в этот период на мероприятия по повышению энергоэффективности ЖКХ, достигал 2,5 млрд. руб. в год. При этом основные инвестиции осуществлялись субъектами рынков – генерирующими компаниями", - отметил заместитель Министра.
С учетом непростой макроэкономической ситуации и необходимости формирования сбалансированного бюджета, Минэнерго России также предлагает меры по развитию институциональной среды энергосбережения в ЖКХ.
"Одно из наших предложений - включить в государственную программу развития ЖКХ показатели энергоэффективности, - пояснил Антон Инюцын. - Помимо этого, считаем крайне важным в кратчайшие сроки ввести классификацию энергоэффективности многоквартирных домов, и в дальнейшем оценку деятельности регионов проводить не только по общему количеству введенных квадратных метров, но с учетом класса энергоэффективности построенной жилплощади. Также видим необходимым применение технических требований по энергоэффективности к новому строительству и капитальным ремонтам объектов ЖКХ. Это позволит эффективнее использовать бюджетные средства и средства организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности".
Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в жилищно-коммунальном хозяйстве уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей: "Необходимо менять ситуация, когда из оборота выпадает почти полтриллиона рублей. Эти средства могут пойти не только на развитие и повышение энергоэффективности ЖКХ, но и на обеспечение надежности энергоснабжения", - подчеркнул Антон Инюцын.
В заключение заместитель главы энергетического ведомства остановился на необходимости продолжения пропаганды энергосберегающего образа жизни, которая во многих странах уже стала неотъемлемой частью информационного поля. Такая работа уже проводится во многих регионах России, что помогает стимулировать спрос на энергоэффективные технологии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot