Олег Нилов требует срочно ограничить наценки в торговых сетях. "Национальная деловая сеть". 6 ноября 2014
В условиях падения рубля и повышения стоимости продуктовой корзины Олег Нилов направил обращение в адрес Совета Государственной Думы с просьбой включить в ближайшую повестку нижней палаты парламента рассмотрение законопроектов об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания и обязательного указания отпускной цены производителя товара. Данные документы были внесены в Госдуму еще в апреле. По мнению эсера, сложившаяся сегодня ситуация требует безотлагательного принятия предложенных в законопроектах мер, чтобы остановить спекулятивный рост цен на рынке продуктов питания и защитить малообеспеченные слои населения.
Рост стоимости основных продуктов питания в торговых сетях составил от 15 до 50%
Законопроект Олега Нилова предлагает установить положение, при котором наценка на социально значимые продукты питания не должна превышать 15% от отпускной цены производителя таких товаров. Их список аналогичен тому, что указан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530, которое предусматривает экстренные меры в виде "замораживания цен" на социально значимые товары в случае их резкого роста (30 и более процентов в месяц). В частности, речь идет о следующих продуктах:
Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая нераздельная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая - ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки
Ограничения по наценке, как предлагает законопроект, будут действовать в отношении среднего и крупного торгового бизнеса: торговых сетей, а также субъектов торговой деятельности, чей годовой оборот товаров превышает 60 миллионов рублей (обозначенные продукты составляют доли процента их ассортимента). Также такой подход обусловлен фактами необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями, которые неоднократно устанавливались в ходе проверок Федеральной антимонопольной службы России. Таким образом, предложенные меры не коснутся малого бизнеса – ларьков, небольших магазинов, палаток на продуктовых рынках и т.д.
Субъекты же торговой деятельности, на которых распространяется ограничение, обязаны продавать с наценкой не более 15% (к цене производителя) минимум 10% от объема каждого социально значимого продукта (см.список). Остальные 90% от объема каждого из социально значимых продуктов могут продаваться по рыночной цене.
"Производители продуктов, о которых идет речь в законопроекте, должны быть российскими, цена – минимальной, – считает Олег Нилов. – При этом неукоснительно должно выполняться главное условие: нет в продаже мяса "социального" – значит и мясо "рыночное" не продаешь".
Отметим, что ограничение торговых наценок на отдельные группы товаров, уже действовало в ряде регионов России. В Австрии, Дании и Норвегии существуют специальные законы в области ценообразования, которые регламентируют установление максимальных потребительских цен на отдельные группы товаров.
Второй законопроект эсера предлагает внести изменения в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", устанавливая обязательное указание на всех товарах отпускной цены их производителей. Таким образом, в случае принятия документа ритейлеры будут обязаны на этикетке размещать информацию о цене, по которой товар был реализован производителем, чтобы граждане имели представление о том, на сколько цена была "накручена", и делали соответствующие выводы.
Также соответствующая информация будет полезна не только потребителям, но и налоговикам.В случае жесткого налогового и общественного контроля продавцу будет попросту невыгодно значительно повышать цену, так как сверхприбыль будет перечисляться в бюджет в виде налогов. Субъект, реализующий товар, будет вынужден снижать цену и увеличивать объем товаров, а не наоборот.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot