Дмитрий Ерёмин: из-за недофинансирования отрасли цены на молоко могут вырасти.
Эксперт охарактеризовал возможное сокращение финансирования как критичное для отрасли.
- Молочные продукты по сути являются продуктами первой необходимости для потребителя. От молочных продуктов зависит здоровье нации, а потому они должны отвечать стандартам качества и быть доступными для населения. Последние проверки в РФ выявили 50% фальсификата. Поскольку из-за недофинансирования отрасли цены на молоко могут вырасти, то с учетом ухудшения благосостояния граждан и снижения покупательской способности населения это приведет к росту доли фальсификата на рынке, - заключил эксперт.
Изменение финансирования может привести к серьезным негативным последствиям - таким, как снижение производства молока, безработица среди сельского населения, разорение фермерских хозяйств, увеличение цен на закупку молока и как следствие - рост фальсифицированной продукции.
Дмитрий Ерёмин подчеркнул, что в разных регионах ситуация с субсидиями различна. В Башкирии и Свердловской области власти поддерживают производителей молока, помогают им преодолеть финансовые сложности, связанные с падением цен на молоко, выделяют субсидии из регионального бюджета и направляют производителям федеральные субсидии. В Челябинской области поддержка оставляет желать лучшего.
- Безусловно, господдержка стимулирует инвестиции в молочное животноводство. В любой стране народ должен быть сыт. "Хлеба и зрелищ!" - говорили древние и были правы. Чтобы высококачественные молочные продукты были доступны для населения, уменьшение госфинансирования нежелательно. Впоследствии, когда возникнет перепроизводство молока, господдержку можно будет совсем убрать, но не в данный момент, - заключил спикер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot