Концерн "Росэнергоатом" готов предложить свой опыт в области эксплуатации и обслуживания АЭС странам, осваивающим атомную энергетику.
"В настоящее время Концерн "Росэнергоатом" является одной из самых опытных компаний в мире в области эксплуатации и обслуживания атомных станций. И сегодня весь накопленный потенциал мы готовы предложить нашим зарубежным партнерам", - подчеркнул Б. Арсеев, отметив, что Концерн готов помогать странам-новичкам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики, оказывая как различные услуги на этапе строительства АЭС, так и помощь в развитии ядерной инфраструктуры и подготовке высококвалифицированного персонала.
По словам Б. Арсеева, годы сотрудничества России с другими странами в сфере продления сроков эксплуатации энергоблоков уже превращаются сегодня в эффективные проекты, основой которых являются экономическая эффективность и целесообразность такой работы. И подтверждение тому - совместный проект Концерна "Росэнергоатом" и Армении по продлению срока эксплуатации АЭС "Мецамор".
Как сообщил Генеральный директор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков, основой реализации этого проекта, стоимость которого оценивается в 300 млн. долларов, являются два межправительственных соглашения: "Одно из них касается сотрудничества в вопросе продления сроков эксплуатации, а второе - финансирования. Общий срок реализации проекта составляет 5 лет, и состоит он из двух этапов: первый – это программа комплексного обследования (систем, оборудования, зданий и сооружений), результатом которого, собственно, и будет программа подготовки блока к продлению срока эксплуатации".
По словам Е. Салькова, проект уже находится в практической стадии реализации: "Мы завершаем сбор данных, и в течение 2015-2016 годов будем готовить отчет для армянской стороны. Плановый срок продления срока эксплуатации составит около 10 лет".
В свою очередь заместитель Генерального директора – директор по внешнеэкономической деятельности и развитию бизнеса Концерна "Росэнергоатом" Станислав Антипов, говоря о проектах по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных Россией в других странах, например, в Китае, Иране, Венгрии, отметил, что все они очень длительное время сопровождаются.
По словам С. Антипова, степень сопровождения этих проектов разная - от обучения персонала, до поддержки и помощи в эксплуатации энергоблоков. "Конечно, первое время за пультами управления АЭС стоят российские специалисты, но это только до тех пор, пока страна-новичок не получит необходимые навыки. И, конечно, мы гарантируем полное взаимодействие во время эксплуатации, в том числе, в части дальнейшей подготовки и обучения персонала", - отметил он.
Также одной из тем, обсуждаемых в ходе мероприятия с участием представителей СМИ из России, Беларуси, Армении, Чехии, Турции, Индии и др., стал вопрос сооружения и последующей эксплуатация плавучей атомной электростанции (ПАТЭС).
Отвечая на вопросы представителей СМИ, заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов сообщил, что в настоящее время сооружение энергоблока ПАТЭС идет в соответствии с графиком. "Уже осенью 2016 года мы рассчитываем получить готовый энергоблок от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)", - сказал С. Завьялов, добавив, что к настоящему моменту никаких проблем с финансированием ПАТЭС нет, работа идет в соответствии с договором.
* В состав ОАО "Концерн Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 34 энергоблока: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – порядка 17 %.
** На Форуме "АТОМЭКСПО 2015", который проходит в Москве с 1 по 3 июня 2015 г., и где представлен в т.ч. современный стенд Концерна "Росэнергоатом", организована международная специализированная выставка и конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, представителей российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности. Для участия в деловой программе "АТОМЭКСПО 2015" уже зарегистрировалось более 1000 человек из 40-ка стран, заявки на участие в выставочной программе подали более 60-ти компаний.
Международный Форум "АТОМЭКСПО" - является крупнейшей выставочной и дискуссионной площадкой для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы ее дальнейшего развития. Цель Форума – развитие международного сотрудничества РФ со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ.
С более подробной информацией о мероприятиях Форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия по адресу:http://2015.atomexpo.ru/.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot