Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"А не подкрутить ли нам регуляторы?". "Российское ИА Ура.Ru". 27 августа 2014

Когда на прилавки вернется колбаса "из картона". Рекомендации челябинских властей все чаще звучат, как предупреждение.
У регионов не хватает рычагов воздействия на федеральные сети. Небольшие магазины беззащитны перед диктатом поставщиков и производителей
ГОСТовские продукты в челябинских магазинах сменяет эрзац, а обещания удержать цены — призывы ограничить их рост. Как круглый стол в челябинском УФАС вылился во перепалку производителей и торговцев, почему торговые сети игнорируют обращения правительства и чем закончится "ценовой пат" в Челябинской области — в репортаже "URA.Ru".
Представитель минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский, открывая сегодняшнее мероприятие, явно что-то предчувствовал. И со вздохом посетовал, как много зависит от подачи в СМИ, а особенно — темы роста цен. Далее последовал абзац о высокой обеспеченности региона собственным продовольствием и о том, что неплохо бы торговым сетям, так и норовящим завезти продукты издалека, повернуться лицом к местным поставщикам.
"В Челябинске цены выросли уже на 30%, даже в ларьках. Торговцы, не скрываясь, говорят, что намерены подзаработать". Выдердка из письма разгневанного горожанина
И, как говорится, не будить лихо. Поскольку с 11 августа, когда в области было официально объявлено о начале мониторинга цен, поток жалоб со стороны населения нарастает. И не только на местную горячую линию, принимающей в сутки по 40 звонков с тенденцией к увеличению. "Здравствуйте, Владимир Владимирович! В Челябинске цены выросли уже на 30%, даже в ларьках. Торговцы, не скрываясь, говорят, что намерены подзаработать", — с выражением зачитал Малишевский одно из писем. Обвел присутствующих в зале представителей торговли строгим взглядом и добавил из другого: "Продавцы жалуются на поставщиков, те кивают на производителей — правды не доищешься".
Собственно, эти двумя цитатами можно было описать дальнейший ход круглого стола, с поправкой разве что на степень откровенности участников. Поэтому зам руководителя УФАС, не отвлекаясь на лирику, сразу перешла к делу. Доля торговых сетей в ценообразовании, по ее словам, растет год от года. В 20 муниципалитетах на сетевые магазины приходится более 35% оборота, в двух на одну сеть приходится более 35%, что вообще выходит за отмеренные законом рамки. Отсюда вывод: фактически сети являются регуляторами рынка и имеют возможности воздействовать на поставщиков и производителей.
Для кого-то и 10-процентное подорожание — беда
То есть, когда место на полке твоего магазина оспаривают этак четыре-пять желающих, то можно убедить их придержать отпускные цены. Ибо, как все помнят, президент и правительство ставят задачу не допустить дефицита попавших под эмбарго импортных товаров и... не допустить существенного роста цен. "Я подчеркиваю — существенного! Мы все реалисты и понимаем, что о сохранении их уровня речи не идет", — добавила Семенова.
Ну и еще немного рекомендаций от антимонопольщиков: по максимуму снизить наценку на социально значимые товары, задекларировав ее на год вперед, а от поставщиков требовать экономическое обоснование цен.
"Я не знаю, как это сделать, подскажите! Кто говорит, что поменял оборудования на новое и дорогое, кто ссылается на нехватку сырья" — отреагировал на совет коммерческий директор сети "Союз" Сергей Кийко. По его словам, письма о росте цен приходят от поставщиков постоянно. Правда, после обещания переправить их "куда следует" зачастую запросы снижаются, причем довольно существенно. Отсюда вывод — зачастую переписывание ценников носит спекулятивный характер. Но вот, например, красная рыба подорожала на треть — сначала с середины июля, а второй раз после "антисанкций". А на значащиеся в ассортименте примерно 40 социально значимых товаров наценки и так ниже, чем на все остальное. Надо бы начать с производителей, а не делать из сетевиков мальчиков для битья, намекнул Кийко.
Цены снижаются лишь на картошку и местные овощи. Неудивительно — идет уборка
"От 3 до 7% наценка на социально значимые продукты, не знаю, куда еще ниже",- поддержала его руководитель отдела закупа сети "Проспект" Наталья Богатова. И также метнула камень в огород поставщиков: за две недели яйца (а это полностью местные производители) подорожали на 2-5%, молочное на 3%, яблоки на 6% (польские, кстати, на складах закончились), а цитрусовые на 20. Не социально значимый (ну, как сказать!) алкоголь подскочил на 3-9%, а поставщика сыров вообще пришлось сменить. Следующий скачок ожидает челябинцев 1 сентября, в сетях цены пересматривают с шагом в две недели. Сергей Кийко приведенные коллегой данные, в общем, подтверждает: "Союз" за две недели заключил уже пять договоров с новыми поставщиками, что стабильных в этом плане сетей довольно много.
При этом оба сообщили неприятную новость: ГОСТовскую продукцию на прилавках магазинов постепенно сменяет продукция, соответствующая уже ТУ производителей. "Чтобы „как бы тоже колбасу" могли приобрести те, кто не может осилить 50%-й рост цен на колбасу, соответствующую ГОСТу" — и здесь ниточка тянется уже к переработчикам, а от них к поставщикам сырья. Но ценники таким образом удается переписывать реже. Кстати, сами переработчики утверждают, что "играют пропорциями" и переходят на "техусловия" в том числе потому, что торговля отказывается брать более качественную продукцию по новым ценам — ее не купят!
Но и это еще не все. Как сообщил замначальника Управления торговли Челябинска Валентин Барановский, в областном центре действует 560 сетевых магазинов. Это примерно 70% покупок, которые совершает более чем миллион челябинцев. Оставшаяся треть товарооборота приходится на маленькие шаговой доступности, для которых отпускные цены поставщиков значительно выше, чем для сетей. И цены в них, соответственно, выросли заметно больше.
Рыба на этих прилавках уже появилась. Но и цена изменилась
"Вот, например, вы нам килограмм курятины отпускаете по 102 рубля, а нашему же ИП, где делают котлетки и прочую готовую продукцию, уже по 110", — коварно заявила Наталья Богатова директору по продажам птицефабрики "Равис" Евгению Шаповалову. — А почему?" Елена Семенова среагировала мгновенно: "Если так, то это прямое нарушение законодательства. Будем разбираться!"
"Вы подняли расценки для сетевых магазинов в меньшей степени, потому что знаете, что сеть может обратиться в УФАС. — продолжала ковать железо бизнес-леди „Проспекта". — А для ИП и небольших магазинов, которые берут малые объемы — выставляете большую цену, им некуда деваться. Вот поэтому в маленьких магазинах цены и выросли заметно больше!"
Представитель "Рависа", собиравшийся рассказать о том, почему сельхозпроизводители пишут благодарности Путину за санкции, к такому повороту явно оказался не готов. Сообщив, что в 2013 году при себестоимости в 80 рублей они вынуждены были отдавать в торговлю кур по 60 рублей за килограмм, он сел. Явно в предчувствии грядущей проверки.
В небольших магазинах цены по некоторым позициям взлетели чуть ли не вдвое, перед диктатом поставщиков они беззащитны
А собравшиеся вернулись к торговцам. "Плохо, что мы собрали сегодня лишь местные сети, — посетовал Барановский. — Федеральные проигнорировали приглашение и все призывы к сотрудничеству они по определению могут игнорировать, им никто не позволит самостоятельно предпринять хоть что-то в отношении тех же поставщиков — у них начальство в Москве".
И явно наступил на больную мозоль минсельхозовцу. Ибо реакция федеральных сетей на обращение области и впрямь выглядит вызывающе. "Мираторг" ответил, что у него нехватка рабочего времени. Все эти "Дикси", "Пятерочки", "Губернские", которые тут в гостях зарабатывают. "Красное и белое" отписалось, что все письма и приглашения рассматриваются в течение 10 дней. Я курирую торговлю алкоголем в области, и у нас нет ни дня без жалоб на "КиБ", — вскипел Малишевсикй. — Я ведь тоже могу рассматривать некоторые вопросы в течение месяца!"
Тем не менее, если ситуация продолжит развиваться в том же направлении — а в каком еще? — "револьверы найдутся" и у самих чиновников. Во-первых, их очень радует идея премьера Дмитрия Медведева о резервировании части полок сетевых магазинов в регионах под продукцию местных производителей". Во-вторых, в Москве уже вовсю обсуждается предложение о так называемых соглашениях между регионами и сетями. На предмет сдерживания цен, разумеется. Вообще эта идея полностью противоречит федеральному законодательству, но если очень хочется... то бишь, в особых ситуациях и случаях по постановлению правительства — это вполне возможно.
Колбаса бывает либо хорошая, либо дешевая. Но дорожающее сырье и сдерживание их в торговле толкает переработчиков к третьему варианту
Ситуация сейчас самая что ни на есть особая. А судя по тому, что пару недель назад Борис Дубровский уже обсуждал проект такого соглашения с представителями X5 Retail Group, то и случай вот-вот наступит. И не надо думать, что торговые сети останутся внакладе. Ведь за принятые на себя обязательства они получат и вполне ощутимые преференции. Например, земельные участки под новые "Пятёрочки" — чем не вариант?
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение