Ситуация с ростом цен на продовольственные товары в Курганской области стабилизировалась и резких скачков сегодня не фиксируется.
"Например, цена на капусту белокочанную за январь выросла на 54%. С начала года она уже к нам поступает из Челябинской, Свердловской областей", – рассказал Игорь Ксенофонтов. И тут же добавил, что в ближайшее время Зауралье примет делегацию из Узбекистана, чтобы заключать прямое соглашение на поставки плодоовощной продукции и фруктов.
Кроме того, у населения вызывает беспокойство рост цены на сахар-песок. Только за январь он подорожал на 21%. "Мы специально отследили процедуру формирования конечной цены на него. Могу заверить, что рост связан исключительно с увеличением стоимости данной продукции у производителей и поставщиков", – сказал вице-губернатор.
Но в целом, как отметил директор департамента экономразвития, в январе ситуация с ростом цен на продовольственные товары в области несколько стабилизировалась и резких скачков сегодня не фиксируется. "Рост цен на основные социально значимые продовольственные товары в среднем составил от 0,3 до 5%. На такие продукты, как масло сливочное и молоко, в январе цена даже немного снизилась, – добавил он. – Основной подъем пришелся на ноябрь – декабрь прошлого года. Здесь помимо внешнеполитических факторов сыграл свою роль и необоснованный ажиотажный спрос населения на некоторые виды товаров, хотя торговые сети располагают достаточным запасом всех необходимых продуктов".
Также вице-губернатор озвучил ряд предложений муниципалитетам по разрешению сложной ситуации с ценами на продукты. К примеру, главам районов организовать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, где фермеры и огородники смогут продавать излишки своей продукции. Также можно открыть в муниципальных образованиях фирменные магазины с социально-значимыми продуктами питания, где цены будут на порядок ниже. "Такой опыт есть в других регионах и можно им воспользоваться", – резюмировал Ксенофонтов.
Губернатор в свою очередь добавил, что в Зауралье нужно усилить работу с крупными сетевиками, чтобы на полках магазинов появлялось больше местной продукции, которая может быть дешевле привозной.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot