Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ситуация с ростом цен на продовольственные товары в Курганской области стабилизировалась и резких скачков сегодня не фиксируется.

В регионе озвучили список продуктов, на которые продолжают расти цены. Данные привел директор департамента экономразвития региона Игорь Ксенофонтов на первом заседании антикризисного штаба. "Единственная группа продуктов, которая продолжает сегодня дорожать, это овощи", – уточнил вице-губернатор. По его словам, это связано в том числе с истощением запасов овощной продукции на складах, ростом издержек производителей, замещением местной продукции на привозную.
"Например, цена на капусту белокочанную за январь выросла на 54%. С начала года она уже к нам поступает из Челябинской, Свердловской областей", – рассказал Игорь Ксенофонтов. И тут же добавил, что в ближайшее время Зауралье примет делегацию из Узбекистана, чтобы заключать прямое соглашение на поставки плодоовощной продукции и фруктов.
Кроме того, у населения вызывает беспокойство рост цены на сахар-песок. Только за январь он подорожал на 21%. "Мы специально отследили процедуру формирования конечной цены на него. Могу заверить, что рост связан исключительно с увеличением стоимости данной продукции у производителей и поставщиков", – сказал вице-губернатор.
Но в целом, как отметил директор департамента экономразвития, в январе ситуация с ростом цен на продовольственные товары в области несколько стабилизировалась и резких скачков сегодня не фиксируется. "Рост цен на основные социально значимые продовольственные товары в среднем составил от 0,3 до 5%. На такие продукты, как масло сливочное и молоко, в январе цена даже немного снизилась, – добавил он. – Основной подъем пришелся на ноябрь – декабрь прошлого года. Здесь помимо внешнеполитических факторов сыграл свою роль и необоснованный ажиотажный спрос населения на некоторые виды товаров, хотя торговые сети располагают достаточным запасом всех необходимых продуктов".
Также вице-губернатор озвучил ряд предложений муниципалитетам по разрешению сложной ситуации с ценами на продукты. К примеру, главам районов организовать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, где фермеры и огородники смогут продавать излишки своей продукции. Также можно открыть в муниципальных образованиях фирменные магазины с социально-значимыми продуктами питания, где цены будут на порядок ниже. "Такой опыт есть в других регионах и можно им воспользоваться", – резюмировал Ксенофонтов.
Губернатор в свою очередь добавил, что в Зауралье нужно усилить работу с крупными сетевиками, чтобы на полках магазинов появлялось больше местной продукции, которая может быть дешевле привозной.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение