Итогом экофорума "Ёж" должны стать конкретные и эффективные решения по развитию туризма Республики Коми и других российских регионов.
Темы, заявленные на форуме, касаются вопросов развития туризма на особо охраняемых природных территориях, создания объектов туриндустрии и технологий формирования комфортной городской среды.
"Все эти темы одинаково значимы для туристических регионов. И в связи с этим нам особенно интересен опыт международных экспертов - представителей всемирной туристской организации, - отметил Вячеслав Гайзер. - Мы также готовы рассказать об опыте нашей республики в развитии экологического туризма. За последние несколько лет нам удалось существенно продвинуться в этом вопросе".
Руководитель региона проинформировал участников форума о работе по развитию въездного и внутреннего туризма, проводимой в Республике Коми: о принятой долгосрочной стратегии развития туризма, зарегистрированном туристическом бренде "Эко Республика Коми", идеях по разработке и апробации новых туристических маршрутов и турпродуктов.
"Кроме того, нам удалось реализовать несколько новых крупных событийных проектов, формирующих имидж территории. В их числе - фестиваль "Люди леса" и Финно-угорский этнопарк, которые получили высокую оценку на региональном этапе конкурса Национальной премии событийного туризма. В наших дальнейших планах - развитие водного туризма на реке Печора, активного природного туризма, в том числе и в северных городах республики, а также событийного и делового туризма, проектов выходного дня", - отметил Вячеслав Гайзер.
Руководитель Республики Коми подчеркнул, что на реализацию поставленных целей понадобится время и государственная поддержка на развитие туристской инфраструктуры, продуктов и кадров для отрасли.
Заместитель главы Ростуризма Григорий Саришвили при этом отметил, что сегодня существует федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, которая направлена на развитие инициатив по развитию созданию турпродуктов.
"Проекты, которые развиваются до определённого масштаба, представляются в соответствующий координационный совет, который принимает решения о дальнейшем финансировании этих проектов. Программа работает как минимум до 2018 года. Мы уверены, что проекты от Республики Коми в неё также войдут", - выразил уверенность Г.Саришвили.
"Мы сейчас работаем над расширением нашего присутствия в этой программе. И уже сегодня в республике принята программа развития туризма, в рамках которой начато выделение грантов на создание туристических продуктов. Суммы - от 350 до 650 тысяч рублей", - подчеркнул Вячеслав Гайзер.
Руководитель региона также привёл примеры по созданию в республике туристической инфраструктуры: гостиницу в Усть-Цильме и обустройство инженерных коммуникаций Этнокультурного парка в селе Ыб.
"Последний год мы работали над вхождением этого проекта в федеральную программу Ростуризма. Корсовет принял решение о софинансировании со стороны федерального бюджета обустройства инженерной инфраструктуры Этнопарка, что даёт возможность всем желающим инвесторам подключиться к уже готовым точкам инженерных коммуникаций для развития своих проектов. В чистом поле - это самая дорогая вещь. Мы очень благодарны Ростуризму за поддержку. Будем работать над реализацией этого проекта", - отметил Вячеслав Гайзер.
*** Международный экотуристический форум "Ёж" проходит в Республике Коми второй год подряд при поддержке Федерального агентства по туризму. Задача форума - объединить на одной площадке экспертов в области туризма из разных регионов России и зарубежных стран, а также представителей федеральных, региональных и муниципальных властей, отвечающих за развитие туристической отрасли.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot