Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Через год тюменский рынок захлестнут франчайзинговые проекты. "РБК-Тюмень". 17 марта 2015

Рост рынка франчайзинга в Уральском федеральном округе придется на 2016-2017 годы. Сегодня планам бизнесменов мешает отсутствие финансовых возможностей.
Как сообщила РБК Тюмень консультант представительства Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) в УрФО Наталья Ильясова, даже при очень высоком желании предпринимателей купить бизнес, есть определенные факторы, которые ситуацию сдерживают. "В частности, отсутствие свободных средств на рынке. Программа Сбербанка "Бизнес-старт" приостановлена, Промсвязьбанк не так охотно выдает кредиты по программе "Лайф Франчайзинг". Если бы ситуация стабилизировалась, бизнес получил бы доступ к альтернативным финансовым источникам, например, инвестиционным фондам, мы могли бы увидеть прирост рынка на 10-15% за 2015-2016 годы, - отметила она. - Заявок на покупку франшиз поступает много, но цикл от приема заявки до реальной сделки может затянутся. Так что, прирост мы можем увидеть не сейчас, а в 2016-2017 годах, и он может быть большим".
По мнению эксперта, в условиях кризиса эта сфера бизнеса будет процветать. Технологии, которые способствуют минимизации предпринимательских рисков, наиболее востребованы в нестабильное время. И франчайзинг – одна из них. "Сегодня люди стремятся подстраховаться, заглянуть в будущее, проанализировать ситуацию подробно, детально изучить финансовую модель. Мы видим, что в Тюменской области, Югре и на Ямале уровень запроса на покупку франшизы растет. Единственное, люди хотят разных предложений, как в ценовом сегменте, так и по сферам деятельности", - сообщила она.
Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев напомнил, что в кризис 2008 года наблюдался рост франчайзинговых концепций. "Люди ищут надежный способ вложения свободных денег. В этом сегменте бизнеса все стабильно: есть команда, которая разработала концепцию и технологию и с радостью принимает в свои ряды новых партнеров, - отметил он. - Если говорить про тюменские компании, то часть из них занимает активную позицию и развивает бизнес как внутри региона, так и за ее пределами. Часть компаний оптимизирует собственные процессы и улучшает концепцию продукта".
Так, директор по развитию компании "КрепыЖ" Олег Хвостенко сообщил, что в прошлом году предприятие продало 13 франшиз. "В текущем году мы продали уже четыре франшизы. План по году – открытие 17 франчайзинговых магазинов. Но при этом главная задача – сохранить имеющиеся предприятия, усилить их эффективность", - уточнил он.
Директор по развитию ресторанного холдинга "МаксиМ" Алена Круппа-Анненкова уточнила, что по их сфере количество заявок на покупку франшизы снизилось еще в декабре. "Если ранее у нас было много заявок по Тюмени, и мы им отказывали, то сегодня нет ни одной. Из других городов интерес предприниматели проявляют, но себестоимость проекта (кофейня) выросла в цене (повысилась стоимость материалов и оборудования). Мы понимаем, что это не эффективно для потенциальных франчайзи, гарантировать им быструю прибыль не беремся. Поэтому к середине года мы готовим новый проект, вложения в который будут меньше, но рентабельность выше", - сообщила она.
По словам руководителя представительства РАФ в УрФО Андрея Разуваева, на рынке франчайзинга наблюдаются новые тренды. Во-первых, большие федеральные франчайзинговые структуры претерпевают серьезные изменения. Они занимаются снижением издержек, отсеивают слабых игроков, поддерживают тех, кто может показать финансовый результат. Второй тренд, который стал заметен с середины 2014 года, - крупные федеральные сети, которые развивали бизнес через филиалы и подразделения в городах РФ, рассматривают франчайзинг как схему сохранения предприятий. Сегодня, по словам Разуваева, идет достаточно серьезная реструктуризация сетей. В-третьих, набирает обороты региональный франчайзинг. Когда франшиза делается не на Россию, а на город, впоследствии на область, соседний регион и так далее.
"На рынке наблюдается и такое, - покупка франшиз вскладчину двумя-тремя инвесторами. Есть тренд на добрососедство – компании объединяются в совместных рекламных акциях, в аренде помещений. Все это будет актуально на протяжении всего года", - уточнил он.
Добавим, что по данным РАФ, в стране продаются около 1 тыс. концепций франчайзинга. Полтора года назад статистика насчитывала лишь 650 брендов. В отрасли заняты 500 тыс. человек.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot