Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Виталий Жданов: "Наша задача – повысить объем освоения бюджетных средств". "Строительный еженедельник". 4 августа 2014

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области о планах по взаимодействию с застройщиками и текущих задачах ведомства.
– Виталий Владимирович, с какими "строительными" итогами Ленобласть завершает первое полугодие 2014 года?

– За первое полугодие в регионе введено 850 тыс. кв. м жилья, что составляет больше 60% от запланированного на текущий год объема. Причем половина этой цифры – малоэтажное жилье, индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, растет объем освоенных бюджетных средств по адресной инвестиционной программе. Не могу сказать, что показатель резко вырос, но по сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика. Наша задача – до конца года освоить максимальный объем запланированных бюджетных средств.
В целом в настоящее время в Ленобласти насчитывается более 400 строительных площадок. Всеволожский, Гатчинский и Выборгский районы Ленинградской области лидируют по объемам жилищного строительства.
– Насколько эффективно идет работа по реализации государственных жилищных программ?
– Программа по переселению жильцов аварийных домов, начатая в 2013 году, на территории Ленинградской области реализуется без сбоев и будет выполнена полностью в текущем году. В рамках проекта будет расселено 168 домов, признанных непригодными для жилья. Общая площадь таких сооружений составляет 43,4 тыс. кв. м. При этом около 3 тыс. переселенцев до конца 2014 года отпразднуют новоселье в новых квартирах. Общая стоимость программных проектов в текущем году составляет порядка 1,7 млрд рублей. В лидерах по программе по переселению жильцов аварийных домов Приозерский и Лужский районы, отстают Волховский и Ломоносовский.
По остальным жилищным программам планируется освоить запланированный объем бюджетных средств до конца сен­тября текущего года. С начала года мы готовили необходимую нормативную базу – постановление о порядке предоставления и распределения субсидий. Порядок согласования проекта постановления – непростой процесс, он отнял достаточно много времени.
– Однажды вице-губернатор Георгий Богачев высказал суждение о том, что областной Комитет по строительству скорее можно считать Комитетом по жилищной политике.
– Если принимать во внимание количество жилищных программ, по которым работает Комитет по строительству, то, безусловно, это суждение абсолютно верно. В этом году по программам запланировано к освоению более 2 млрд рублей. Причем объем средств и, соответственно, работы с каждым годом возрастает. Например, в этом году в программе переселения жильцов аварийных домов участвуют 22 муниципальных образования, а по заявкам в следующем году примут участие уже 28.
– Продолжается ли работа с застройщиками по программе "Социальные объекты в обмен на налоги"?
– Уже заключено 14 соглашений, по которым планируется построить 26 детских садов и восемь школ. В процессе строительства уже находятся 17 детских садов и три школы.
Мы продолжаем активно взаимодействовать с застройщиками по этой программе. Так, недавно заключить с нами соглашение изъявила желание компания "Ленстройтрест".
Как известно, на сегодняшний день существуют два варианта программы, по которым разработаны типовые соглашения. Согласно заключенным соглашениям и постановлению правительства Ленинградской области № 183 социальные объекты приобретаются у тех застройщиков, которые зарегистрированы на территории региона и осуществ­ляют налоговые платежи в консолидированный областной бюджет. При этом выкупная цена социального объекта не должна превышать 70% перечисленных налогов.
По поручению губернатора Ленинградской области был разработан второй вариант типового соглашения, который предполагается заключать с многопрофильными холдингами. Данный вариант предусматривает учет налоговых отчислений холдингов в бюджет Ленинградской области. На приобретение социальных объектов будут учитываться 50% от увеличения налоговых отчислений по отношению к предыдущему году.
Каждый волен выбрать наиболее выгодный вариант.
– Правительство Ленинградской области обещает к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады. Как выполняется эта задача?
– Задача по ликвидации очередей в детские сады поставлена майскими указами президента РФ и является приоритетной для нашего ведомства. Мы активно работаем в этом направлении. В планах до конца текущего года построить 15 детских садов, из них пять – в рамках прямых бюджетных инвестиций по адресной инвестиционной программе, и еще 10 садов будет построено в рамках программы "Социальные объекты в обмен на налоги". К 2016 году в регионе должны появиться 57 детских садов.
– Вы довольно продолжительное время работали в городском Комитете по строительству. Есть ли различия в работе?
– Работа не менее интересная, а различия, безусловно, есть. И прежде всего в объемах финансирования. Например, в этом году в Ленобласти по адресно-инвестиционной программе запланировано 6 млрд рублей. А в городе, когда я там работал, этот объем мог достигать 40 млрд рублей, что составляет примерно половину всего годового бюджета Ленинградской области. Штат сотрудников городских профильных ведомств и подведомственных учреждений несравнимо больше, чем в области.
В петербургском Комитете по строительству существует инвестиционный блок, в области такой функции в нашем ведомстве нет. С другой стороны, Комитет по строительству города не занимается жилищными программами.
– Какие перспективные задачи стоят перед комитетом?
– Глобальной задачей комитета остается повышение эффективности расходования бюджетных средств. На это влияют многие факторы. Этому способствует качественная и своевременная работа подрядчиков, проектировщиков. Мы вместе с Комитетом государственного строительного надзора и Комитетом по архитектуре и градостроительству должны решать эту задачу. Многое зависит от качества проекта, качества предоставляемого муниципалитетом земельного участка. Ведь зачастую муниципальные образования дают участок, не обеспеченный инженерной инфраструктурой. Нам приходится эти вопросы корректировать в процессе работы. Вместе с тем уходит время, а внесение корректировок в бюджет – непростой вопрос.
Немаловажное значение имеет формирование качественных адресных программ профильных комитетов. Мы обеспечиваем реализацию программ по вопросам, связанным с капитальным строительством, переселением граждан из аварийного жилищного фонда и предоставлением государственной поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В связи с этим необходима тщательная координация действий всех участников программ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.