Россия и Саудовская Аравия обсудят пути укрепления экономического сотрудничества.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Пятое заседание совместной межправительственной комиссии (МПК) России и Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству начнется в четверг в Эр-Рияде. Российскую делегацию возглавляет сопредседатель МПК, глава Минэнерго России Александр Новак. Со стороны Саудовской Аравии - министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджед бен Абдалла аль-Касаби.
Последнее заседание двусторонней комиссии состоялось 26 ноября 2015 года. Тогда стороны обсудили основные вопросы российско-саудовского торгово-экономического сотрудничества, касающиеся согласования единых подходов к развитию экономического сотрудничества между странами, включая совершенствование нормативно-правовой базы, развитие инвестиционной и финансовой составляющей, а также поддержку и сопровождение на государственном уровне совместных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, промышленности.
По итогам заседания межправкомиссии были подписаны различные документы, в частности, соглашение о строительстве в Саудовской Аравии медицинского научно-исследовательского центра и фабрики по производству биофармоцевтических препаратов, соглашение о строительстве завода по производству биопротеина строительно-инжиниринговым холдингом АО ГК "РусГазИнжиниринг", а также меморандум о взаимопонимании между АФК "Система" и Wafrat Al Tawasul о создании российско-саудовской инвестиционной компании.
Новые горизонты
С 5 по 8 октября 2017 года прошел первый государственный визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, который открыл новую страницу в истории отношений Москвы и Эр-Рияда и вывел их на качественно иной уровень. Такая оценка и с саудовской, и с российской стороны неоднократно звучала в ходе переговоров и встреч, которыми была насыщена программа пребывания монарха в РФ.
Центральным событием этой программы стали переговоры в Кремле президента РФ Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Саудовский монарх провел также переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, встретился с российскими муфтиями, посетил МГИМО, где ему был вручен диплом почетного доктора университета. В рамках визита подписано более полутора десятка соглашений о сотрудничестве в самых различных сферах - от космических исследований и энергетики до телекоммуникаций и культуры.
Саудовский монарх выразил убежденность в том, что "имеются большие возможности для расширения и диверсификации экономического сотрудничества Саудовской Аравии и России, для создания торгово-экономической инвестиционной базы". По его словам, Москва и Эр-Рияд могли бы расширить использование относительных преимуществ экономик двух стран, что позволило бы интенсифицировать торговый обмен по различным направлениям в соответствии с программой развития королевства до 2030 года.
По утверждению Новака, отношения между Россией и Саудовской Аравией вышли на принципиально новый уровень, за семь месяцев 2017 года взаимный торговый оборот вырос примерно на 50%.
Министр энергетики России также говорил, что в настоящие время готовится дорожная карта развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией на среднесрочную перспективу. Этот документ предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений: энергетика, промышленность, сельское хозяйство, поддержка малого бизнеса, предпринимательство, спорт, наука, образование и культура.
Экономические интересы
Во время визита короля Саудовской Аравии Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашения на общую сумму $2,1 млрд, он также создаст с партнерами из саудовского суверенного фонда Public Investment Fund (PIF) фонд для инвестиций в проекты в энергетике объемом $1 млрд, а также фонд для инвестиций в технологические проекты объемом $1 млрд.
Кроме этого, PIF инвестирует $100 млн в инфраструктурные проекты в России на основе государственно-частного партнерства, включая проект строительства дублера Кутузовского проспекта в Москве и линий легкого метро в Санкт-Петербурге.
Помимо соглашений с РФПИ, были подписаны меморандум о покупке и локализации продукции военно-промышленного комплекса, в частности об условиях организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения. Росатом и министерство энергетики Саудовской Аравии подписали программу сотрудничества в области атомной энергии в мирных целях. По словам главы Росатома Алексея Лихачева, страна начала поиск вендоров на строительство крупноблочной АЭС в Саудовской Аравии, и Росатом уже официально выразил свою заинтересованность в проекте, направив соответствующий документ.
"Газпром нефть" и Saudi Aramco в свою очередь договорились о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, которое предполагает взаимодействие компаний по таким направлениям, как развитие технологий бурения и ремонта скважин, совершенствование насосных систем, разработка неметаллических труб большого размера.
ОПЕК+
Одной из тем переговоров в рамках МПК станет дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заключенная для стабилизации цены нефти на мировом рынке. По словам Новака, стороны намерены обсудить и возможность продления условий соглашения.
До этого в ходе визита короля Саудовской Аравии в России стороны выражали заинтересованность в возможном продлении сделки ОПЕК+, которая уже позволила бюджетам России и Саудовской Аравии дополнительно привлечь около $40 млрд.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot