72 электросетевых объекта "Карелэнерго" берет на особый контроль в период паводка.
На территории Карелии находится более 73 тысяч водоемов. Некоторые воздушные линии электропередачи высокого напряжения пересекают реки, протоки, болота. В местах пересечений энергетики сооружают специальные переходы, а иногда опоры ЛЭП приходится устанавливать прямо по дну озера .
В период весенних разливов ряд электросетевых объектов оказывается в зоне повышенного риска. 15 из 72 таких энергообъектов находятся в самом маленьком районе Карелии – Лахденпохском. Все дело в сложном рельефе района: в период таяния снегов вода со склонов стекается в низины, подтапливая опоры линий электропередачи.
Немало хлопот энергетикам также доставляют бобры.
"Однажды необходимо было устранить обрыв провода. Бобры нарастили плотину, и уровень воды поднялся так, что мы не могли подобраться к опоре: ни подойти, ни подплыть на лодке, – рассказывает главный инженер "Западно-Карельских электрических сетей" Роман Бурдуков. – Даже в специальной экипировке, позволяющей по пояс заходить в воду, это было сложно сделать. Пришлось распиливать плотину. Когда уровень воды спал, смогли подойти к месту проведения аварийно-восстановительных работ и устранили повреждение".
Для недопущения аварийных отключений в период весеннего половодья энергетики выполняют целый комплекс профилактических мер. Персонал проходит инструктаж по действиям в аварийных ситуациях, заранее отрабатывает порядок проведения работ в условиях паводка. Ведется постоянный контроль состояния уровня воды в реках и озерах, влияющих на функционирование электросетевого комплекса.
Помимо этого, специалисты "Карелэнерго" заранее укомплектовывают аварийный резерв и готовят материалы, необходимые для выполнения ремонтных работ в случае возможных нештатных ситуаций.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot