Мясорубка скидок. Петербург больше не увидит сосисок от "Диетпродукта". "Фонтанка.ru". 24 сентября 2018
О том, что крупный петербургский производитель сосисок и мясных полуфабрикатов "МК Диетпродукт" (входит в группу "Диета–18") закрывает свой бизнес, "Фонтанке" рассказали в сети "Лента", где получили сообщение о прекращении производства с 24 сентября. Ретейлер "Интерторг" (сети Spar, "Семья") также перестал получать поставки. Сайт компании не открывается и выдает ошибку. Очевидных проблем у компании не было — перебоев не случалось, претензий к качеству не возникало.
В картотеке арбитража иски к "МК Диетпродукт" отсутствуют. По данным СПАРК, финансовые показатели росли. Выручка увеличилась в 2017 году на 5% до 658,9 млн рублей, прибыль почти на четверть — до 9,9 млн рублей.
Но такие результаты не удовлетворили собственников. "Производство было решено свернуть из-за низкой рентабельности", – рассказала "Фонтанке" директор предприятия Ирина Кравцова. Но точных сроков не назвала, уточнив, что запасов сырья и упаковки может хватит еще на несколько месяцев.
Источником проблем, по ее словам, стали непомерные аппетиты розничных сетей. "Они загоняют производителя [в капкан] акциями и угрозами вывести с полок, если тот откажется предоставлять скидки", – сказала топ-менеджер. Размер дисконта, о котором просили ретейлеры, достигал 40-50% от стоимости, из-за чего некоторые позиции приходилось продавать в убыток. "Производитель, который не хочет жертвовать качеством, не может выжить в такой ситуации", – заявила Ирина Кравцова. В итоге собственники решили отказаться от этого вида бизнеса. "Завод будет выставлен на продажу или сдан в аренду", – сказала она.
"МК Диетпродукт" выпускал около 400 наименований вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых и варено-копченых колбас, а также охлажденные и замороженные полуфабрикаты. Компания входила в десятку крупнейших производителей Петербурга, хотя в последние годы объемы выпуска предприятия и присутствие на полках сетей сократились.
По данным СПАРК, владельцем "МК Диетпродукт" является компания "Диета–18", которая, в свою очередь, принадлежит неназванным гражданам России. Но, по словам участников рынка, учредителем является гендиректор предприятия Владимир Хренов. Помимо производства колбас и мясных полуфабрикатов группа занимается импортом и оптовыми поставками мясных продуктов. Также "Диета–18" имеет розничное направление. До кризиса сеть под брендом "Диета" насчитывала 11 торговых точек. Но сейчас остался только флагманский магазин на Садовой улице. Связаться с Владимиром Хреновым на момент публикации не удалось. По словам Ирины Кравцовой, планов окончательно свернуть розницу у компании нет. "Магазин продолжает работать", – сказала она.
"МК Диетпродукт" – не единственный мясной производитель Северной столицы, прекративший работу в последнее время. В конце 2017 года компания "Северо-Запад", созданная основателем "Пит-Продукта" Геннадием Емельяновым, подала заявление о банкротстве. В состоянии ликвидации находится концерн "Пять звезд", выпускавший колбасные изделия в Кронштадте, его имущество выставлено на продажу.
Эксперты подтверждают, что акционное давление на производителей со стороны сетей усилилось. По данным аналитической компании Nielsen, доля промоакций в продажах российских магазинов по итогам первого полугодия 2018 года увеличилась до 64% по сравнению с 59% годом ранее. Вырос и средний размер дисконта на основные потребительские товары – с 20 до 23%.
Но, обвиняя ретейлеров в своих неудачах, "МК Диетпродукт" лукавит, считают участники рынка. Само по себе требование розничных сетей дать скидку на продукцию в 40-50% – это не новость для рынка, отмечает директор по продажам "Мит-Стар" Валерий Сергеев. "Обычно это просто закладывается в изначальную стоимость продукции", – говорит он. Кроме того, если производитель не может найти общий язык с крупными ретейлерами, он ищет другие каналы продаж — идет в опт или традиционную несетевую розницу.
Но в 2018 году дополнительное снижение рентабельности вызвал рост цен на сырье. По словам мясопереработчиков, за первое полугодие говядина подорожала примерно на 10%, курица на 29%, свинина на 37%. Инфляцию спровоцировала вспышка африканской чумы свиней и ограничения поставок из Бразилии.
Также продолжает расти давление федеральных конкурентов. Исполнительный директор группы Atria (бренд "Пит-Продукт") Юха Грён сообщал, что за последние два года только в категории сосисок доля локальных производителей на петербургском рынке сократилась в два раза за счет агрессивного развития московских производителей. Петростат подтверждает эти выводы: так в январе-августе 2018 года выпуск колбас в Северной столице упал на 5% по сравнению с прошлым годом, мясных полуфабрикатов — на 14%.
По мнению участников рынка, эти факторы также могли подтолкнуть собственников "МК Диетпродукт" к решению свернуть этот бизнес. Но главным источником проблем стали не внешние факторы, а неэффективность управления. По словам одного из игроков, производство изначально запускали, скорее, для поддержки импорта — продукцию, которую вовремя не успевали перепродать, пускали на переработку. "Когда конкуренция увеличилась, это перестало приносить доход", – комментирует собеседник "Фонтанки".
Еще одна возможная причина — желание освободить деньги для нового проекта. Весной 2018 года стало известно о планах другой дочки "Диеты-18", компании "Диета+" запустить форелевое хозяйство в Ленобласти. Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко сообщил "Фонтанке", что "Диета+" уже подобрала участок в Лужском районе, но пока приостановила проект. "Неопределенность возникла из-за колебаний курса рубля, сейчас обсуждаем возможные меры поддержки", – пояснил он. Инвестиции могут составить от 700 млн до 1 млрд рублей.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.