Глава Свердловской области Евгений Куйвашев и Борис Ковальчук в Верхнем Тагиле запустили новый энергоблок ГРЭС и анонсировали новые инвестиционные планы.
В церемонии также приняли участие генеральный директор "Интер РАО - Инжениринг" Юрий Шаров, генеральный директор "Интер РАО - УЭГ" Тимур Липатов и директор Верхнетагильской ГРЭС Андрей Левитов.
Кроме того, сегодня в присутствии Евгения Куйвашева и Бориса Ковальчука министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин и генеральный директор "Интер РАО - УЭГ" Тимур Липатов подписали первый в Свердловской области специальный инвестиционный контракт. Согласно документу, инвестор берет на себя обязательства по дальнейшему развитию Верхнетагильской ГРЭС, внедрению новейших технологий и улучшению экологической ситуации. Областное правительство, в свою очередь, гарантирует инвестору налоговые льготы на пятилетний срок действия контракта.
"Сейчас начинается очень важный - эксплуатационный - этап. С пуском блока станция выйдет на проектную мощность. Так, объем произведенной продукции к 2022 году увеличится в денежном выражении в 1,8 раза - и составит 6,8 миллиарда рублей. Продолжится реализация серьезной экологической программы. Именно поэтому мы приняли решение о придании этому инвестиционному проекту статуса приоритетного, что позволит компании работать в режиме налогового благоприятствования", - отметил Евгений Куйвашев.
Введенный в эксплуатацию энергоблок заменит изношенное угольное оборудование первых четырех очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 году и в начале 2017 года. Основное оборудование ПГУ-420 включает газовую турбину и генератор фирмы Siemens, паровую турбину с генератором производства "Силовых машин" и котел-утилизатор трёх давлений от российского производителя "ИК ЗИОМАР". В проект было инвестировано более 22 миллиардов рублей из средств АО "Интер РАО - Электрогенерация". Строительство велось с марта 2013 года. Отметим, что компания брала на себя обязательства построить ПГУ мощностью 420 мегаватт. Но благодаря усилиям инжениринговых компаний, поставщиков оборудования и персонала Верхнетагильской ГРЭС энергоблок получил дополнительную мощность в 27 мегаватт.
"Ввод современного парогазового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС направлен на замещение неэкологичного, отработавшего свой ресурс оборудования станции и поддержание надежного энергоснабжениях потребителей региона, среди которых много представителей крупной промышленности. Техническое усиление электростанции - это ещё один шаг "Интер РАО" на пути развития генерирующего бизнеса группы через внедрение инноваций и повышение экологической эффективности", - заявил председатель правления компании Борис Ковальчук.
Он добавил, что стратегия "Интер РАО" предусматривает строительство новых мощностей взамен изношенного оборудования в тех регионах, где компания получает поддержку областных властей. Борис Ковальчук поблагодарил Евгения Куйвашева за конструктивный подход к развитию энергетической отрасли.
По словам Евгения Куйвашева, пуск нового энергоблока станции даст импульс к реализации новых инвестиционных проектов компании в Верхнем Тагиле. Председатель правления "Интер РАО" подтвердил существование планов по строительству здесь новых мощностей, что позволит не только обеспечить надёжность работы станции, но и сохранить все социальные обязательства компании.
Отметим, Верхнетагильская ГРЭС - один из основных поставщиков электроэнергии в Свердловской области. В прошлом году станция отметила своё 60-летие. В основном, электроэнергия, выработанная на станции, распределяется по сетям региона. ГРЭС ежегодно вырабатывает около 7 миллиардов киловатт-часов, а также снабжает теплом город Верхний Тагил.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot