Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Школа ритейла: новосибирских предпринимателей учат, как "встать на полку". "РБК+". 23 октября 2017

Мэрия Новосибирска запустила уникальный образовательный проект для бизнесменов "Школа ритейла". Об основных ошибках производителей РБК Новосибирск расспросил ведущего эксперта школы Олега Ермишина
Цель программы — обучить бизнесменов взаимодействию с крупными торговыми сетевыми компаниями. "Мы приглашаем людей, которые уже делали попытки выйти в сети, и у них не получилось. Надеюсь, этот проект поможет им ответить на вопрос — как это сделать правильно", — отметил начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Максим Останин.
По опросу предпринимателей, проведенному департаментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса мэрии Новосибирска, зайти в сети пытался каждый пятый (21%) местный производитель, а большая половина — 58% не решаются это сделать. Основными препятствиями предприниматели называют отсутствие потребности ритейлера в указанном товаре (24%), слишком низкая предлагаемая цена (18%), сомнения ритейлера в стабильности нужного объема поставок (14%) и отсутствие обратной связи от представителей ритейлеров (8%).
РБК Новосибирск задал несколько вопросов одному из ведущих экспертов "Школы ритейла".
Олег Ермишкин,
директор по продажам "Ашан" Россия; коммерческий директор и член совета директоров крупнейшей холдинговой компании на рынке строительных материалов; директор по продажам, директор по логистике, директор по развитию торговой сети "Монетка"; коммерческий директор ХК "Купец". Открыл более 100 объектов (гипермаркеты, дискаунтеры, рестораны, оптовые филиалы) по всей стране. Преподаватель НГУ на программе МВА.
— Олег, всем ли предпринимателям в принципе стоит "заходить" в сети?
— Нет, особенно если со входом в сеть ее доля в вашей структуре товарооборота вырастет хотя бы до 20%. Тогда весь ваш бизнес станет полностью зависим от решения сети, а оно может меняться в каждую договорную сессию. В некоторых сетях этот показатель даже есть в инструкциях закупщиков, как сигнал к тому, чтобы "безусловно улучшать" условия закупки.
Крупным производителям с долей рынка от 10% можно особо не бояться, т.к. спрос на их продукцию уже сформирован конечным потребителям, а крупные и грамотные сетевые игроки всегда учитывают этот фактор. Наличие в ассортименте уже востребованного продукта (об этом говорит доля на рынке) делает ассортиментный портфель более эффективным и конкурентоспособным.
Есть и примеры удачного симбиоза, когда производитель полностью зависит от сети, производя для нее собственную торговую марку, раскрывая полностью структуру себестоимости и честно договариваясь о доле своей прибыли, и из некрупного производства вырастает в игрока федерального масштаба. В такой ситуации закупочная мощь сети используется даже для приобретения сырья данному производителю. В такой модели важно договариваться на "берегу" и на бумаге о долгосрочных гарантиях сбыта.
— Какие ошибки допускают предприниматели при переговорах с сетями?
— Типовая ошибка одна— разговор с сетью на своем "языке", языке производителя/поставщика, без понимания принципов формирования ассортиментного портфеля, а потом и матрицы, сетью. Если производитель/поставщик станет сам хорошим категорийщиком (обучиться принципам категорийного менеджмента не так уж и сложно, теперь открыто много информации), то он станет для категорийщика сети реальным помощником и партнером, а таких не "прогибают" и не "выкидывают".
Реально производителей с собственной поставленной системой категорийного менеджмента по пальцам можно пересчитать.
Вторая ошибка — не понимание текущей, назовем так, "системы мотивации" закупщиков в сети. Их часто воспринимают как вредителей для поставщиков, они дескать не слышат интересов и аргументов поставщика, а ведь в этом ничего удивительного. У них свои показатели, поставленные руководством или компанией. Знать их и помогать реализовывать с помощью своего товара — возможность поставщику стать помощником и партнером.
Третья укрупненная ошибка — думать, что сеть должна как-то продвигать ваш товар до конечного потребителя. Нет, и еще раз нет, сеть лишь "прокладка" чуть более или менее качественная. За конечный спрос покупателя отвечает только производитель и его маркетинг. Если спроса нет (товар неконкурентный по цене или качеству, уровень знания и потребления нулевые), то всяческие ухищрения с временным увеличением продаж ресурсами сети — лишь трата времени. Время здесь стоит тратить на маркетинг, и не скупиться: когда товар начнут спрашивать покупатели в сети, вход в сеть и условия будут гораздо проще.
— Как заинтересовать сети своей продукцией?
— Станьте категорийщиком, поймите его критерии оценки и текущую нужду, вложитесь в маркетинг своего продукта и в итоге станьте партнером.
В любой сети категорийщик — "лошадь в мыле", пусть они простят меня конечно за такой образ. У них несколько тысяч позиций в управлении, множество директоров магазинов со своими срочными вопросами, договорные сессий с сотнями переговоров, множественные задачи от руководства, куча собраний и тут… появляется предложение от нового поставщика с прайсом в сотню новых "печенюшек", коих у него и так в ассортименте избыток.
Предлагать нужно лишь то, что станет лидером продаж, доказать, как именно ваш предлагаемый (ограниченный! ) ассортимент решит текущие нужды и проблемы в ассортиментном портфеле закупщика. А часто такие нужды — это вовсе не оборот или прибыль. Надо взять на себя все риски провала продаж, и только потом, когда все ваши предположения сбудутся по факту, предлагать следующие ассортиментные позиции.
Грамотный закупщик к каждой ассортиментной позиции относится как к "ребенку", на которого потом идет множество затрат: привезти, выложить, осветить, наценить, списать, уберечь от воровства. А поставщики часто приводят целый "десткий сад" и ждут срочного ответа. Поэтому при таких переговорах чудес не случается — ответ либо, мягко говоря, "запаздывает" либо отсутствует в принципе.
В рамках проекта "Школа ритейла" пройдет 12 семинаров и лекций, посвященных следующим темам: "Как заинтересовать сети купить ваш товар", "Сертификация и стандартизация товара", "Механизмы работы с торговыми сетевыми компаниями", "Управление "желтыми ценниками", "Требования Роспотребнадзора к производителям товара", "Дизайн товара — упаковка товара", "Уникальное торговое предложение", "Истории успеха и "неуспеха" работы с торговыми сетевыми компаниями". В беседе с РБК Новосибирск Останин рассказал, что в школе предпринимателям расскажут как вести переговоры, какой должен быть дизайн упаковки, как формировать ценообразование, как вывести товар на хорошее соотношение цены и качества. Останин объяснил, что проект запущен в формате эксперимента: "Мы запускали много экспериментов, которые хорошо себя показали и стали сейчас традицией. Надеюсь, что и "Школа ритейла" покажет себя не менее успешно", — сказал он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot