Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора. Как это будет работать? "ТАСС". 28 декабря 2018
По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже внедряют раздельный сбор мусора, еще 11 готовы начать. Московская область заявила о переходе на двухконтейнерную систему обращения с отходами с 1 января 2019 года.
ТАСС рассказывает, как она будет функционировать, как правильно сортировать мусор у себя дома и что может получиться из килограмма газет и 400 алюминиевых банок.
Итак, как будет организована система в Подмосковье?
У жилых домов поставят два вида баков.
Серый — для органических отходов и мусора без сортировки, синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья.
На баки нанесут специальную маркировку: стикер с бананом напомнит, что в бак можно выбросить органические и мокрые отходы, контейнер с наклейкой "бутылки" предназначен для сухих отходов.
Покрасят и мусоровозы: в синий и серые цвета соответственно.
В отдельный, оранжевый, контейнер, нужно собирать опасные отходы — батарейки, лампы и градусники. Посмотреть, где в вашем городе находится ближайший пункт приема опасных отходов, можно на сайте Greenpeace.
Мусоропроводы в многоквартирных домах продолжат работать, но туда можно будет выбрасывать только тот мусор, который не подлежит переработке. По сути, это будет аналог серого контейнера.
Вырастет ли с учетом нововведений общий платеж за "коммуналку" в 2019 году?
Да. По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, он увеличится не более чем на 2%.
С нового года в платежке появится отдельная строка "вывоз коммунальных отходов". Размер суммы будет зависеть от нескольких факторов, в частности, от того, где именно в Подмосковье вы живете. Область поделили на семь кластеров, в которых будут работать региональные операторы по вывозу мусора.
Для каждой территории установлен собственный тариф: он складывается в том числе из расстояния до полигона и стоимости приема кубометра отходов. Узнать, к какому кластеру принадлежит район и его тариф, жители смогут на сайтах местных администраций.
И куда собранный мусор отправят на переработку?
Три комплекса по переработке отходов уже работают в Зарайске, Серебряных Прудах и Рошале. Всего в Подмосковье планируется построить 12 новых комплексов и четыре мусоросжигательных завода.
Примерно половину коммунальных отходов будут полностью перерабатывать:
около 20% всего мусора (металл, стекло, пластик, бумага) пойдет на переработку (все, что собрано в синем контейнере);
еще 30% всех отходов (органические или пищевые отходы) будут компостировать (часть того, что собрано в сером контейнере);
остальные 50% после обезвреживания пойдут на захоронение или на мусоросжигательные заводы, когда их введут в эксплуатацию.
Что делают из вторсырья?
Очень много всего, приведем лишь несколько примеров:
из макулатуры — картонные коробки, бумажные полотенца. Из 1 кг газет можно изготовить 10 рулонов туалетной бумаги;
из стекла — стекловату, универсальный утеплитель и звукоизолятор. Им утепляют внешние стены зданий, пол и крышу. Для изоляции одного частного дома в стекловату нужно переработать 3 тыс. штук винных бутылок;
из банок — алюминий, это один из самых перерабатываемых материалов. Из банки получится новая банка. Из 400 алюминиевых банок можно изготовить детский велосипед;
из пластика — полиэстер, ткань, которая легко стирается, быстро сохнет, не растягивается и не садится после стирки. Из семи литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку.
Примеры российских компаний, которые специализируются на вторсырье:
завод "ЭкоТехнологии" в Твери перерабатывает пластиковые отходы. Там же изготавливают ПЭТ-ленту — ее используют для упаковки больших изделий, а оставшуюся часть сырья продают другим предприятиям;
Кондровская бумажная компания в Калужской области из макулатуры производит упаковочную бумагу и гофрокартон;
"Мегаполисресурс" в Челябинске перерабатывает батарейки и электронный лом, получая из них марганец, цинк, графит и железо.
Кажется, я готов сортировать мусор. Как мне лучше организовать это в квартире и что еще нужно знать?
Поставьте дома два ведра для мусора: для перерабатываемого и остального мусора. Затем в двух отдельных пакетах отнесите это на контейнерную площадку.
Чтобы экономить место, можно складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой.
Итак, что можно переработать (отправляем в синий бак в Подмосковье):
бумагу — газеты, журналы, книги, ламинированные рекламные листовки, картон. Важно: они должны быть сухими, не испачканными органикой;
стекло — бутылки, банки, не загрязненные пищей;
пластик — ПЭТ-бутылки от напитков и бытовой химии, крышки от них; "шуршащие" пакеты, канистры;
металл — алюминиевые и жестяные банки, железные крышки.
Что нельзя переработать (отправляем в серый бак в Подмосковье):
пищевые отходы;
масляные емкости;
одноразовую посуду, стаканы из-под кофе;
закрывающую йогурты пленку;
вспененный полистирол (из него делают подложки для фасованных овощей, мяса);
текстиль (он в РФ централизованно не перерабатывается, однако некоторые магазины одежды принимают старые, ношеные вещи и дают за это скидку на покупку в нем новой);
предметы личной гигиены: ватные диски, подгузники и т.д.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot