Доля солнечной энергетики в мировой генерации к 2050 г. достигнет 30-50%.
По итогам 2011 глобальная установленная мощность фотоэлектрической генерации составила 70 ГВт. Столько (на то время) было построено солнечных электростанций за всю историю развития сектора "с начала времен". А в 2016 всего за один год было введено более 75 ГВт, а по итогам года текущего ожидается прибавка ещё в 90 ГВт.
В журнале "Nature Energy" было опубликовано исследование "Недооцененный потенциал солнечной энергии для смягчения последствий изменения климата" (The underestimated potential of solar energy to mitigate climate change), подготовленное под руководством Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change (MCC) сообщает renen.ru.
Авторы критикуют ряд работ, в которых недооценивается потенциал солнечной генерации. В частности — последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в котором "подчёркивается важность биоэнергетики и улавливания и хранения углерода для достижения климатических целей", а солнечная энергетика не определена в качестве стратегически важной технологии. Эксперты IPCC в докладе приходят к выводу, что доля солнца в структуре мировой генерации 2050, обеспечивающей достижение климатических целей (здесь: повышение температуры не более, чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня), может составить всего 5-17%. Это необоснованно мало, считают авторы из Mercator Research Institute.
В связи с этим они также напоминают, что Международное энергетическое агентство (МЭА) с завидной стабильностью предсказывает темпы роста солнечной энергетики, которые оказываются существенно ниже реальных.
По мнению специалистов Mercator Research Institute, к середине столетия доля фотоэлектрической солнечной энергетики в мире вырастет до 30-50%, в зависимости от сценария, и это в условиях конкурентных (без субсидий) рынков и растущего потребления электроэнергии! (Напомню, сегодня доля солнечной генерации — примерно 1,5% мирового производства электроэнергии). Эти расчёты основываются на моделировании с помощью инструмента REMIND, разработанного немецким Potsdam Institute for Climate Impact Research.
Недооценка потенциала не столь уж безобидна. Она даёт ложные сигналы политикам и приводит к неэффективному распределению ресурсов (например, в форме финансирования бесперспективных или менее перспективных технологий).
Сегодня в сфере регулирования требуется смещение акцентов с возобновляемой энергетики в сторону совершенствования (повышения гибкости и стабильности) сетей и накопителей энергии.
Чтобы использовать все возможности солнечной энергии, индустриальным странам, особенно G20, необходимо модернизировать свои правила для рынка электроэнергии и продвигать технологии новых методов хранения энергии прямо сейчас, — говорит ведущий автор исследования, Felix Creutzig.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot