Врио главы Бурятии Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию.
"Если рассматривать газификацию Бурятии не как конечную точку, а как транзитный узел с заведением газа в Монголию, и рассматривать вопрос газификации соседнего государства как одно из условий снятия угрозы строительства ГЭС, то проект смотрится совсем по-другому", - сказал он.
При этом Цыденов напомнил, что возможность газификации республики рассматривалась несколько раз. Но есть официальный отказ от "Газпрома", обоснованный нерентабельностью проекта: "стоимость выходит высокая (от 60 млрд до 120 млрд руб.), а количество потребителей не достаточно для окупаемости". "Без федеральной поддержки продвинуть этот вопрос нам невозможно", - отметил врио главы Бурятии.
О необходимости газификации Бурятии и прокладки через территорию республики газопровода, идущего из России в Монголию, ранее заявлял также экс-сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы не только российского региона, но и зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и в связи с этим готовится к реализации проектов по строительству каскада гидротехнических сооружений на главной артерии озера Байкал - реке Селенга и ее притоках.
Ранее сообщалось, что Байкальский регион (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край) надеется на газификацию своей территории. Переход на газ предприятий, работающих у Байкала, систем отопления жилого фонда и социальных объектов положительно скажется на экологии озера, считают эксперты. Тему необходимости провести газ к трем субъектам РФ, расположенным рядом с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Минприроды намерено обсудить с правительством России и "Газпромом".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot