Равнение на лучших: офисы класса А снова в цене (Москва).
Несмотря на ожидаемое экспертами наибольшее падение ставок аренды и рост уровня вакансии в дорогостоящих офисах класса А, именно престижные офисы по итогам 2015 года привлекли наибольшее внимание арендаторов: 64% спроса в абсолютном выражении пришлось на класс А, и всего 30% - на В+. Именно в классе А в 2015 году был заключен ряд крупных сделок по аренде, а также множество мелких сделок по продаже офисных блоков частным инвесторам.
Напомним, что еще в 2014 году офисы классов А и В+ пользовались примерно равным спросом среди арендаторов и покупателей офисной недвижимости: 49% и 44% соответственно. Класс В на протяжении двух лет остается аутсайдером офисного спроса: 7% спроса в 2014 году и 6% - в 2015.


Внимание арендаторов к классу А в непростом 2015 году объясняется несколькими причинами, по мнению экспертов: "Многим компаниям потребовался переезд из престижных офисов, собственники которых не стремились переводить ставки в рубли или предоставлять льготные условия аренды. Соответственно, новые офисы арендаторы выбирали тоже среди объектов класса А, но тех, которые экспонируются уже в рублях. Переход на рубли в принципе позволяет офисному центру быстро снизить процент вакансии: так, к примеру, ряд башен "Москва-Сити" после перехода в рублевую зону стал пользоваться большим спросом" - рассказывает Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.
Воспользовавшись небывалым падением ставок, многие арендаторы также совершили переезд из офисов классов В+ в А-класс: компании улучшают свои арендные условия, пользуясь возможностью получения скидки от собственников и различных бонусов.
Вакансия в офисном сегменте класса А, как ожидают эксперты, будет снижаться и в 2016 году: "А класс становится все более заметным и привлекательным для арендаторов: благодаря многообразию объектов данной категории как в центре города, так и за его пределами, премиальные офисы, арендовать которые возможно по рублевым ставкам, будут быстрее заполняться в ближайшее время" - отмечает Роман Щербак.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot