Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новейшие мусороперерабатывающие заводы появятся в России через три года. "Парламентская газета". 24 января 2018

Подписанный президентом закон о раздельном сборе мусора послужит дальнейшему реформированию отрасли по переработке твёрдых бытовых отходов
Для полного решения "мусорной" проблемы России могут понадобиться десятилетия — к такому мнению пришли участники "круглого стола" в пресс-центре "Парламентской газеты". Они отметили, что прошедший 2017-й — Год экологии — пока принёс весьма скромные результаты. Тем не менее эксперты убеждены, что с отравляющими жизнь горожанам мусорными полигонами можно покончить уже в ближайшее время.
С владельцев полигонов особый спрос
В некоторых регионах, в основном с городами-миллионниками, проблема утилизации бытовых отходов обострилась именно в 2017-м. Яркий пример — полигон Кучино в Московской области. В Подмосковье сегодня вывозят ежегодно восемь миллионов тонн столичных отходов, и из-за этого полигоны стремительно расширяются. Это вызывает протесты не только местных жителей, живущих вблизи таких свалок, но и самих москвичей, страдающих от едкого запаха. Полигон в Кучино, который, как установило МЧС, и стал источником удушливого запаха в недавнем прошлом, уже почти год как считается закрытым по распоряжению губернатораАндрея Воробьёва. Территория свалки накрыта специальной плёнкой. Однако это, скорее, полумера.
Без работ по рекультивации почвы процесс горения с выделением сероводорода будет продолжаться, считает заместитель главного редактора журнала "Экология и промышленность России" Геннадий Подгородецкий. "Активное выделение сероводорода говорит о том, что температура в очаге горения свалки сейчас достигает 300-400 градусов. Через год она поднимется до 700 градусов. При такой температуре начинают выделяться диоксиды, которые стократ опаснее для здоровья, чем сероводород. Фактически мы имеем дело с экологической катастрофой", — предупредил эксперт.
Острая ситуация с отходами в Подмосковье уже позволила некоторым экологам говорить о провале реформы отрасли по переработке твёрдых бытовых отходов. Однако с таким мнением согласны далеко не все. "Реформа начата, и она идёт. Много сделано верных шагов, например, в большинстве регионов определены региональные операторы по вывозу и переработке ТБО. Однако уже сейчас понятно, что без поправок в законодательстве не обойтись", — заметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Борис Пайкин.
По его мнению, необходимо повысить ответственность владельцев полигонов твёрдых бытовых отходов. Во-первых, запретить расширять площади свалок. Во-вторых, обязать уже имеющиеся под полигонами земли привести в соответствие с экологическими требованиями. "Провести отсыпку, проложить гидроизоляцию, ведь свалки отравляют не только воздух, но и находящиеся вблизи водоёмы. На полигонах необходимо ставить сортировочные линии и прессы для производства брикетов", — сказал Борис Пайкин. Фактически это будет означать, что на полигонах станут возникать мусороперерабатывающие предприятия первого уровня переработки, на которых рассортированный мусор будет превращаться в брикеты. "Их захоранивать намного безопаснее, да и едкого запаха они не издают", — отметил депутат.
С тем, что продвигаться в реформе надо пошагово, согласен и член научного совета Института проблем безопасности и устойчивого развития Николай Шевченко. "Проблема действительно назрела. Каждый год свалки в России увеличиваются на пять миллионов гектаров, — замечает эксперт. — Но именно поэтому наскоком эту проблему и не решить. Рассчитывать, что завтра в каждом районе появятся высокотехнологичные мусоросжигательные заводы — утопия, потому что это слишком дорого".
Задачей первого этапа реформы эксперт считает использование безотходных технологий: "В советское время такие технологии имелись, но сосредотачивались они в основном на предприятиях химпрома. Бытовала поговорка: химия не знает отходов". К отрасли переработки ТБО, по мнению эксперта, это применимо в той же мере. Брикеты из переработанной пластмассы, стекловолоконных изделий, картонажных и биоматериалов, которые будут получать на мусороперерабатывающих заводах первого уровня могут быть использованы в производственных циклах промышленных предприятий по производству стекла, пластмассы, бумаги. Со стороны государства потребуется поддержка предприятий, которые заняты переработкой ТБО. "Полигонам надо разрешить торговать брикетами вторичной переработки. Тогда это превратится в доходное производство", — считает Николай Шевченко.
Сначала научимся сортировать
На днях власти Подмосковья отрапортовали о начале региональной программы по строительству четырёх перерабатывающих заводов, использующих японские технологии. "Этим технологиям не меньше 20 лет, -отметил член Комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин. — По сути они представляют собой мусоросжигание и проблему если и решат, то ненадолго". России же, по его мнению, следует ориентироваться на новейшие бездымные технологии термической переработки мусора. Стоят они дорого. "Цена перерабатывающего комплекса — примерно сто миллионов евро", — подчеркнул парламентарий.
Однако главное препятствие на пути строительства предприятий по переработке ТБО — даже не цена. "Эти технологии рассчитаны на раздельный сбор мусора. В одну печь идёт пластик, в другую — биоотходы, в третью — стекло. У нас пока такого сбора практически нигде нет, поэтому новое оборудование пока просто не сможет работать в наших условиях", — констатировал депутат. Однако, по его мнению, большую роль здесь может сыграть недавно вступивший в силу закон о раздельном сборе мусора. Павел Дорохин уверен: на то, чтобы привить населению культуру обращения с отходами уйдёт не менее трёх лет. Поэтому строительство высокотехнологичных предприятий переработки ТБО — это всё-таки задача второго этапа.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.