Порядка 93% строящихся жилых домов реализуются по договорам долевого участия (Москва).
Привлечение денежных средств граждан в рамках 214-ФЗ допускается только на основании заключения договора участия в долевом строительстве (ДДУ); жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами (ЖСК и ЖНК), являющимися застройщиками (т.е. владеющими на праве собственности или аренды земельным участком и имеющими разрешительную документацию); путем выпуска жилищных сертификатов. Так, из 377 объектов по 350 строительство ведется на основе ДДУ (93% от общего числа строящихся жилых домов), 27 объектов (5%) строятся в рамках кооперативов.
Напомним, Москомстройинвест в рамках своих полномочий осуществляет контроль за строительством в столице объектов, возводимых с привлечением денежных средств физических лиц. На 2015 год прокуратурой города Москвы согласовано проведение 69 плановых проверок застройщиков. Особое внимание будет уделяться проверке целевого расходования застройщиками средств дольщиков. Кроме того, Комитет проводит внеплановые проверки застройщиков. Так, в 2014 было проведено 162 проверки, в том числе 64 плановых, 88 внеплановых и 10 совместно с прокуратурой. Как ранее сообщал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в прошлом году по итогам проводимых мероприятий застройщики-нарушители были оштрафованы на сумму в 56 млн рублей.
Согласно вступившим в силу с 1 января 2014 года поправкам в 214-ФЗ, продавать квартиры в строящихся объектах и заключать ДДУ застройщик может, только предварительно обеспечив исполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства. Способом обеспечения исполнения обязательств перед участниками долевого строительства может выступать договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ с ОВС, договор поручительства банка или договор страхования гражданской ответственности, заключаемый со страховой компанией.
В настоящее время Москомстройинвест располагает информацией о 25 застройщиках, приступивших в 2014 году к страхованию ответственности перед участниками долевого строительства, из которых 17 застройщиков заключили договоры со страховыми организациями, 7 застройщиков – с ОВС, 1 застройщик воспользовался поручительством банка.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot