Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рекорд на финишной прямой: спрос на новостройки Москвы продолжает расти.

По итогам ноября 2016 года в Москве было зарегистрировано 3 844 договора долевого участия (ДДУ), что стало самым высоким результатом не только в текущем году, но и за всю историю рынка новостроек. Более того, эксперты "Метриум Групп" отмечают, что за 11 месяцев 2016 года заключено самое большее число ДДУ за всю посткризисную историю рынка.
По данным Росреестра, в ноябре 2016 года в Москве было зарегистрировано 3 844 договора долевого участия, что стало самым высоким показателем не только за 11 месяцев уходящего года, но и за всю историю рынка. Аналитики "Метриум Групп" напоминают, что предыдущий рекорд был поставлен месяцем ранее – в октябре Росреестр зарегистрировал 3 383 ДДУ. Таким образом, ноябрьские показатели спроса на рынке долевого строительства превзошли предыдущий рекорд на 13,6%.
"Как и ожидалось, отложенный спрос к концу 2016 года постепенно превращается в реальный, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". – Данные по числу заключенных долевых сделок за вторую половину текущего года полностью подтверждают данный прогноз. За этот период спрос на рынке новостроек трижды побил исторические максимумы – сначала в августе, затем в октябре и, наконец, в ноябре. Не исключаю, что в декабре число сделок достигнет психологической отметки в 4 тыс. договоров".
По подсчетам экспертов "Метриум Групп", еще не завершившийся 2016 год уже стал самым успешным по продажам на рынке долевого строительства за всю его историю. За 11 месяцев текущего года было заключено 30 762 ДДУ, что на 56,4% больше на чем за весь 2015 (19 667 ДДУ), и на 28% превышает прошлый рекорд докризисного 2014 года, когда Росреестр зарегистрировал в Москве 24 029 ДДУ.
"Уходящий год без преувеличения можно назвать парадоксальным, – резюмирует Мария Литинецкая. – С одной стороны, доходы россиян продолжают сокращаться даже по сравнению с более нестабильным 2015 годом. С другой, мы наблюдаем небывалую активность покупателей на рынке новостроек, которая даже превысила интенсивность спроса в предкризисные годы. Полагаю, массовый покупатель почувствовал, что цены на новостройки достигли дна, поэтому наступает время активизировать все доступные резервы (накопления в банке, старые квартиры), чтобы приобрести новое жилье на фоне стабилизации в экономике".
Предварительные результаты 2016 года по ипотеке также свидетельствуют о восстановлении спроса на рынке жилья, отмечают аналитики "Метриум Групп". В ноябре число зарегистрированных Росреестром ипотечных сделок выросло на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 3 539 договоров. Однако, если количество ДДУ увеличивалось в течение 2016 года по нарастающей, то активность "ипотечников" достигла пика в летние месяцы (4 744 договора в августе), а осенью стабилизировалась у отметки около 3 500 договоров в месяц.
"Снижение числа ипотечных договоров на первичном рынке, которое наблюдается с осени, связано с особенностями подсчета этого показателя Росреестром, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами "Метриум Групп". – В статистику по ипотеке попадают договоры на первичном и вторичном рынке, причем ипотечных сделок со вторичным жильем количественно больше, чем транзакций с новостройками. Поскольку на вторичном рынке во второй половине 2016 года наблюдается спад, то и общее число зарегистрированных ипотечных договоров снизилось. Учитывая динамику по числу ДДУ, полагаю, что и количество ипотечных сделок на первичном рынке также неизменно возрастает в текущем году".
Тем не менее, предварительные результаты года на рынке ипотеки можно признать позитивными, утверждают эксперты "Метриум Групп". За 11 месяцев текущего года Росреестр зарегистрировал в Москве 38 522 ипотечные сделки, что на 16,5% превышает общий итог 2015 года (33 080).
В то же время рекорд 2014 года, когда было заключено 42 496 ипотечных сделок, пока не побит. Однако, если сравнить данные за аналогичный период (январь-ноябрь), динамика спроса в 2016 году не хуже, чем в 2014 году, указывают в "Метриум Групп". За 11 месяцев 2016 года было заключено 38 522 ипотечные сделки, а за этот же период 2014 года – 38 016.
Ситуация со спросом на вторичном рынке по-прежнему остается сложной. В ноябре число зарегистрированных Росреестром переходов прав собственности в Москве составило 10 043 (+24,6% по сравнению с октябрем). В целом, за 11 месяцев 2016 года на вторичном рынке Москвы было заключено 109 060 сделок, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2015 года (98 795), но намного меньше (–24,8%), чем в тот же период 2014 года (145 175 сделок). Аналитики "Метриум Групп" полагают, что у 2016 есть все шансы достичь уровня итоговых показателей спроса 2015 года (113 769 договоров), однако результат докризисного 2014 года (162 068), скорее всего, достигнут не будет.
"Говорить о восстановлении вторичного рынка жилья в Москве пока рано, – комментирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп". – Тем не менее, хорошей новостью уже можно признать тот факт, что на рынке прекратилось падение спроса, о чем свидетельствует статистика Росреестра. Полагаю, что данная тенденция получит развитие в 2017 году, когда субсидирование ипотеки на приобретение новостроек будет прекращено и сократится разрыв между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынке".
"Метриум Групп" - риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона, а также Санкт-Петербурга. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж.
В 2016 году "Метриум Групп" признана Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии "Рекорды рынка недвижимости" и Риелтором года" по версии Urban Awards.
Деятельность "Метриум Групп" отличает новаторский подход. Так, компания разработала и внедрила новую для рынка модель организации потоковых продаж – через совместные предприятия с застройщиком. Создано уже четыре СП, что говорит о появлении новой тенденции на рынке недвижимости.
"Метриум Групп" выступает стратегическим партнером и консультантом Управляющей компании "Сбербанк Управление Активами", а также инвестором ЗПИФН недвижимости, созданных АО "Сбербанк Управление Активами". Фонды инвестируют в новостройки Московского региона. Акции фондов котируются на Московской бирже.
Также в 2015 году "Метриум Групп" вывела на рынок Московского региона автоматизированную систему управления продажами федерального масштаба – НМаркет.ПРО. Данная система является по сути дополнительным каналом сбыта для девелоперов и дополнительным источником заработка для риелторов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot